您当前的位置:首页>>教育资讯>>资讯信息

教育资讯

    北京师范大学校长钟秉林做客人民网谈教师培养 发布时间:2011-10-21 13:38:53  点击量:

    3月11日10时,全国政协委员、北京师范大学校长钟秉林做客人民网,以教师培养为题与网友进行在线交流。

    钟秉林校长

     

        钟秉林: 重视大学教师发展 解决住房问题

        现在大学教师基本都是博士或者是博士后出站的,科研方面受过很严格的训练,但是在教学能力水平提升方面,应该借鉴基础教育领域的一些做法,国家、地方拿出经费对在职教师进行有计划、系统的培训……

        钟秉林:教师培养面临多方面挑战

        “当今经济社会发展对教师培养提出了什么样的新需求?这是我们一直在思考的问题。” 钟秉林说,第一,对于教师的高素质、综合素质的要求明显提升,对于教师能够掌握新的课程标准,比较好地实施教学提出了很高的要求……

        钟秉林:免费师范生应该有退出机制

        钟秉林认为,任何一个工作要做好都需要有制度保证,包括激励机制和退出机制。现在激励机制方面采取了很多措施,比如说学习优秀的可以享受国家的奖学金,还通过竞争出国去联合培养。约束机制方面,我们现在也在研究退出机制这个问题……

      【嘉宾介绍】

      钟秉林 1951年7月出生,北京市人,教授,博士生导师,留英博士。现任北京师范大学校长,全面主持学校行政工作,负责继续教育工作。分管继续教育与教师培训学院。第十一届全国政协委员。

      北京师范大学和东南大学教授、博士生导师,清华大学兼职教授,英国卡迪夫大学名誉副校长,丹麦奥尔堡大学荣誉教授。

      担任国务院学位委员会委员,国务院学位委员会机械学科评议组成员,中国教育国际交流协会副会长,全国教育专业学位教育指导委员会主任委员,教育部机械学科教学指导委员会副主任委员,中国高等教育学会教育评估分会会长,国家基础教育课程教材专家咨询委员会委员;《机械工程学报》编委会副主任;香港学术及职业资历评审局理事。享受政府特殊津贴。

      1969年北京四中毕业后去延安插队,1977年毕业于南京工学院(现为东南大学),1987年于南京工学院获工学硕士学位,1994年于英国威尔士 大学获博士学位。在东南大学工作期间,1988年特批为副教授,1990年初赴英留学。在国外学习期间两次回国,先后任东南大学机械工程系副主任、主 任,1992年破格晋升为教授。1994年学成回国后评为博士生导师,任东南大学副校长,兼任江苏省政协委员等职。1996年9月,调任国家教育委员会高 等教育司司长,1998年7月起任教育部高等教育司司长。2001年4月底,经国务院批准,担任北京师范大学校长(副部长级)。

      自八十年代以来从事机械设备工况监视与故障诊断、动态系统建模与预报、质量工程等领域的科研和教学工作。先后负责、参加国家自然科学基金、国家 “863”高技术发展研究基金、教育部博士点基金、江苏省应用基础研究基金和其他省部级多项工程项目的研究和开发工作。取得鉴定成果8项,获省部级科技进 步奖4项。近年来在国内外核心刊物和国际会议上发表科技论文50余篇,教育管理类论文60余篇,主编、参编专著、教材5本。先后讲授本科生、研究生课程8 门,指导硕士、博士研究生20余名,目前指导博士研究生6名。

    责任编辑:网站管理员