您当前的位置:首页>>教育资讯>>资讯信息

教育资讯

    江苏高考“古文奇才”现身 用文言文给同学记传 发布时间:2011-10-21 13:59:10  点击量:

        “你们登的那篇文章是我写的!”昨天中午,本报96096的热线响起,本报一直追访的神秘“古文奇才”终于现身——他叫王云飞,是如皋中学高三(12)班的学生。在记者的要求下,他重写了那篇已成众人瞩目的考场作文并传真过来,经鉴定,确是“真品”!

        他来自如皋中学

        名叫王云飞

        一牛

        他竟然是理科考生,高考总分384分,想学机械自动化(编者注:2010年江苏省高考总分为480分)

        二牛

        他喜欢古文,把《资治通鉴》都翻烂;但也喜欢魔幻小说《诛仙》

        三牛

        他文武双全,双截棍舞得很棒,五音不全却就爱唱《精忠报国》

        他自己说

        上考场前,就打算写文言文了

        作文写了一个半小时

        自己心里也没底

        “你真沉得住气啊!为什么‘呼唤’这么久还不和我们联系啊?”面对记者的疑问,王云飞笑了:“ 其实6月22日第一篇报道出来后,我就看到了,但我心里有点疑惑,不知道是不是自己写的。”一直到6月24日见报的那篇稿子里面引用了四个字‘罅可容人’,我才确定了,是我写的!所以就给你们打电话了。”

        让记者惊讶的事情一连串:王云飞其实是理科生,而且高考成绩挺不错,总分384,高出本一线29分。数学157分,语文124,英语98,小高考加分5分,物理A+化学A。

        为什么考场上要写文言文作文,还用了那么多古体字?“去年不是媒体报道过有学生高考作文写甲骨文的吧,我也想写写看。高考前一天晚上,我还跟妈妈说,我要冒险了,我要写文言文。妈妈说,行啊!所以我做语文基础知识时特别快,差不多就1个小时,作文写了一个半小时,写时还打了草稿,再往上誊写。我觉得写得还不错,但心里也没底。不知道阅卷老师看了怎么想。”

        长在农村

        喜欢古文也喜欢《诛仙》

        王云飞的家在江苏如皋下原镇一个叫文庄村的地方。父母都是农民,父亲在外打工。高考完,特意给儿子买了台电脑。“我是高一才对古文感兴趣的。一开始看选修课本,唐诗宋词,骈赋什么的。后来自己买了《史记》和《尚书》,看的也是断断续续的。学习一紧张,就落下了。看到不认识的字就去翻王力的那本《古汉语常用字典》。这本字典已经被他翻得破破烂烂,掉了页。王云飞不止爱看古文,“有时书店去逛逛,蹭书看。特别爱看玄幻小说像《恶魔法则》之类的,估计堆起来有一米多高。《诛仙》七本,我也看了四五本。”

        书读多了,王云飞自己也常常写写。周记啊,小作文,甚至考试作文,都尝试过用文言文。“高中有次期末考试,作文题目是《等待》,我写了篇武侠小说。我们语文课本上有个古诗叫‘莫愁’,嫁给一个姓卢的人家。我就虚构了一个莫愁的夫婿叫卢家驹,江湖上传说天山雪莲能增长功力,他就和人家去争夺。一大群人都在等待雪莲开花,而莫愁却在家等卢家驹,等得望穿秋水,卢家驹突然醒悟,就回去了。最后只得了50分,我有点不服气。”

        王云飞还常常写点文言文小故事。比如仿聊斋的一篇《王虺(音“回”)》,王虺的意思就是很大的蛇。讲的是江宁一个望族公子,跟好友上山游玩迷路,遇到一条大蛇,又来了一只凤凰,凤凰要吃蛇,公子拊掌叹息,后来凤凰走了,救了大蛇一命。大蛇为感恩,变作美女一直扶持公子,幸福一生。“大家看了都觉得挺有意思的。”

        王云飞爱好写作,却不只是用文言文,现代文小说也爱写。“我还投过两次稿给《青年文摘》呢,可惜都石沉大海了。”

        差十几分

        当年交了2万才上如皋中学


        王云飞初中时学习并不怎么样。“中考时我考如皋中学还差了十几分,家里还交了2万多块。”王云飞说。

        说到未来,王云飞再次让记者惊讶,“我想学机械自动化。为什么?要强国,就得发展自然科学,我想出点力。文学只是兴趣爱好。”

        他的老师说

        他演武松,双截棍舞得才叫棒!

        王云飞的语文老师叫杨晓莉,“一看报纸,我就觉得肯定是王云飞。赶紧打电话给他,可一直没联络上。因为他一考完就跟我说了,写的是文言文,我当时心里七上八下的,语文是第一门,为了安慰他我什么都没说。这个小孩,我跟他相处三年了,平时经常看到他翻古文书,从家里带来的《资治通鉴》都破破烂烂了。课间也不出去休息,就坐在那里看。我就特批他上语文课时也可以偶尔看一看。他作文写得蛮好,高三时也尝试用古文写,但我看他用那么生僻的字,太冒险,有时候故意打低点,怕他高考时吃亏。不过他后来越写越流畅。但语文分数总一冒一冒的,有时很好,有时又差点。”

        王云飞是天秤座,性格外向,活泼开朗。

        让老师最意外的一次,是高二时候学校有个才艺大赛。王云飞是班上的文艺委员,他出了个节目,小品《新武松打虎》,除了写剧本外,他还扮演武松,后来这个节目获得一等奖。

        “太逗了,他又表演快板,还舞双截棍,舞得还确实很好,背景音乐就是周杰伦的《双截棍》,而且把‘三聚氰胺’,‘伪劣产品’这些当时流行的东西放进去,我印象非常深刻。”王云飞告诉记者,“为了练好双截棍,我练了整整半个月呢,手都淤紫的。”

        杨晓莉老师觉得这个学生是个“开心果”,“快临近高考的时候,为怕学生紧张,我就请同学唱歌,大家总是喊王云飞。他也不推,站起来就唱,唱来唱去都是《精忠报国》。后来我说你们不要老推王云飞呀。”

        班主任张宝军是教化学的。“这个学生最大的特点就是对感兴趣的东西肯花时间钻研。语文我不知道,我看他学理科很聪明。在班上他是学习标兵,其他同学有困难,他会主动帮忙。不管上什么课,都很专注,让老师很省心,而心态又非常好。高考那么紧张,很多同学吃不消,他却一直很轻松。”

        他的同学说

        他用文言文帮我写传记,搞笑!

        刘是王云飞的好朋友,也坐了一年多的同桌,在《新武松打虎》中她扮演的是酒店老板娘。“王云飞是那种非常聪明、思维严谨、考虑问题很周到,分析角度很全面、不会钻牛角尖的人,理科非常好。大家都知道他很爱古文,而且有时候喜欢‘卖弄’两下子。他手边的古汉语字典都翻烂了,偶尔考我,我不会,他就高兴,像小孩子似地炫耀。他还用文言文帮我写传记呢,有些字我读不出来,他就翻译出来让我看。所谓传记就是用言简意赅的文言文揭露出我的缺点,真的挺好玩。”刘欣赏王云飞的还有一点。“他很有个性,比如他唱歌,其实他的音质真的非常不怎么样,但他就有勇气唱。他还常说,作为一个中国人,我们应该怎么着怎么着。你看他英语不好,却一点也不自卑,常常故意说,我们中国人就是要学好中文,学好古文!”

    责任编辑:网站管理员