当前位置:首页 >> 教育教学 >> 德育教育
德育教育
九年五班学生荀崎峰家长事迹材料
作者:赵宏伟  发表时间: 2013-03-15 10:05:23  阅读次数:

优秀家长事迹材料

荀久玉

 

家庭是孩子的第一课堂,是孩子接触的第一个社会环境,家庭的熏陶对孩子的良好道德行为的养成起着极为重要的作用。家长是孩子的第一任教师,也是孩子一生的老师,家长对孩子的教育是学校教育的有益补充。把孩子培养成一个身心健康、具有独立人格、对社会有用的人才是每一位家长的迫切要求和希望,从孩子小时候我就注重对孩子的培养,让他在正常的环境中健康成长。

一、培养孩子良好的思想品德,重视孩子心灵的成长。

正确的人生观和世界观,会影响孩子的一生,我从小就教育孩子要尊敬师长,团结同学,助人为乐,自己能做的事自己做。学会感谢别人,让孩子从小生活在爱的世界里。

家长良好的心理素质、文化素质、行为规范能潜移默化地影响、教育孩子。我本身努力工作,以诚待人,让孩子知道认真对待上学,无事尽量不请假,孩子上学以来,从不迟到不早退,孩子平时感冒发烧自己也从来没提出过请假不上学。

我和妻子工作较忙,从小学时,我的孩子放假就自己在家,中午家长没空,都是他自己热点饭菜。记得我孩子第一次热馒头,不知道蒸锅里需要放水,结果把锅底都给烧坏了,我回到家里时他非常害怕挨批评,哎,哪还能批评呀,我耐心地告诉他:孩子,馒头是靠水蒸汽才蒸热的呀!另外,我孩子的袜子、内裤等都是自己洗。刚开始,的确看不下去,把水、洗衣粉弄得哪儿都是,可是经过一段时间就能做得很好了。尽管这都是小事,但让他养成自立的习惯,培养了吃苦的精神,自己能做的事自己做!

我的孩子从不说脏话,非常尊敬老人,他经常给奶奶打电话,关心体贴奶奶的身体健康。

看到孩子纯洁的心灵、善良的品质,看到孩子健康快乐地成长,我真的很高兴!

二、注意和孩子进行情感交流,做孩子的好朋友。

孩子从小比较活泼,喜欢体育运动。我经常带孩子打球,他非常羡慕我的投篮技术,我当他的教练和陪练,每打一场球,不但锻炼身体,更重要的是促进了我和孩子之间的关系,孩子愿意和我交流,把心里话对我说,增进了我和孩子之间的感情。

答应孩子不对别人讲的事情,我保证守信用,这让孩子对我充分信任,把我当成他的好朋友。

在生活上对孩子的精心照顾,在学业上对他的无尽关爱,使孩子深深懂得:在学业上出成绩,是对父母的最好报答。

三、积极配合学校的教学措施。

我很配合学校的教学措施,要求孩子积极参与学校组织的各项活动,平时积极阅读各种教育杂志,与老师经常联络,配合教师对孩子进行教育,做到坚持每天督促孩子完成作业,督促孩子巩固复习旧知识,并教他各科要有不同的学习方法,使孩子在自觉学习方面有明显的进步。

同学们选举他当副班长,为了让孩子能做得更好,我精心指导孩子如何做好老师的助手,管理好班级,为同学们服好务,让他能够取得小小的成功,增强他的组织和协调能力。

对老师布置的每一个任务我都能积极配合,老师让学生多阅读课外知识,我给孩子买了很多的课外书,放在书房里、卧室里及厕所里,并且与孩子比阅读进度,在日常交谈中考察阅读质量。

四、尽量满足孩子学习和发展上要求,竭尽全力为孩子创造条件。

我从不把自己的爱好强加于孩子,尽量按照孩子的兴趣发展。孩子喜欢打篮球,在他四年级时,我就为他报了篮球学习班。几年来,一直坚持陪伴他打篮球。只要学校有比赛,他会涌跃参加,并且尽全力为班级、为学校、为他们团队争取荣誉。可以说打篮球这项活动,使我的孩子增强了团队精神和荣誉感。他曾多次参加区里和学校的篮球比赛,奉献了自己的一份力量,取得过一个个荣誉。孩子的每一点进步,我们都感到欣慰,孩子的每一个成绩,我都觉得开心!

五、培养孩子良好的阅读习惯,为学好其他学科奠定基础。

首先,在家时,我会给孩子营造一个氛围,尽量在他学习时不看电视,或者学专业,或者读杂志,或者看报纸,让孩子能最直接的感知:从文学里可以获得信息和快乐。

第二,孩子要学好阅读,不能只是泛读,因此,教他要读透,要记忆,要运用。

另外,孩子要学好阅读,还需要持之以恒的毅力和足够的数量,冰冻三尺非一日之寒,阅读成绩的提高体现和熔入了家长的耐力。

作为孩子的第一任教师,我深知言传身教的重要性,我从小教育孩子做正派的人,诚信的人,有信念追求的人。给孩子成长的天空,分享孩子的成功和挫折,给与孩子理智的指导。我愿意和所有家长一起用微笑和激励照亮孩子的生命历程,做孩子心中永远靠得住的大山。

 

                 九年五班学生:荀崎峰

               家长:荀久玉

 

责任编辑:管理员