当前位置:首页 >> 网站公告
网站公告详情
关于印发锦州市教育局治理中小学教师 有偿补课若干规定的通知
发表日期: 2015-09-21

关于印发锦州市教育局治理中小学教师

有偿补课若干规定的通知

锦教办〔201465

 

各县(市、区)教育局(文教局、社管局),局直各单位:

现将《锦州市教育局治理中小学教师有偿补课若干规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

锦州市教育局

2014610

 

 

 

锦州市教育局治理中小学教师有偿补课若干规定

第一条  为进一步加强教师职业道德建设,规范中小学教师从教行为,加大对群众反映强烈教育热点问题的治理力度,根据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《辽宁省规范中小学办学行为的规定》和辽宁省教育厅、省政府纠风办《关于治理公办中小学校及在职教师有偿补课、向学生家庭摊派和接受学生及家长财物行为的实施方案》,结合我市教育实际,制定本规定。

第二条  本规定所指中小学教师为全市范围内公办幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、中等职业学校、教研科研及电化教育等机构的在职教师。

第三条  本规定中的有偿补课是指以中小学生为对象,以各类学科教学(含艺体类)为内容,进行课外辅导、补习并谋取经济利益的行为,包括:

1.在校内外租(借)用场地或利用本人住房进行有偿补课(含辅导,下同)。

2.在民办教育机构或他人提供的场所中有偿兼课、补课。

3.利用小饭桌托管班以及教育咨询机构等名义收取费用补课;或为学生提供家庭寄宿式辅导、补习活动并从中谋利的。

4.利用职务之便暗示、诱导、动员或强迫学生参加有偿补课、或为民办教育机构及其他人员提供生源并从中谋利的。

下列行为视为有偿补课:

1阻止、逃避或用其他形式拒不配合纪检监察部门、教育行政部门或单位工作人员对其补课行为进行调查的。

2.文化类办学机构上课、自习室(含学生及家长自己组织的集中学习场所)营业期间,在其场所逗留且不提前与本单位治理教师有偿补课机构负责人打招呼的。

第四条  教师从事有偿补课的,按照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》视情节给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务、开除或者解除聘用合同的相应处分,并给予通报、调离工作岗位的行政处理。补课所收取的报酬一律清退。学校自查自纠的,可由学校依据本校相关规定自行处理。

第五条  获得优秀教师、骨干教师等各种称号的教师从事有偿补课的,一经查实,除按本规定第四条处理外,由教育行政部门或按批准权限报请相关部门取消其称号及待遇;单位中层及以上干部从事有偿补课的,给予撤职处理;见习期未满的新教师从事有偿补课的,学校不再与其签订聘用合同。

第六条  建立教师诚信档案。对确实存在有偿补课行为,单位调查却拒不承认的,要记入本人诚信档案,并报教育主管部门备案,3年内取消其年度考核优秀等次和评先评优资格。

第七条  学校是治理教师有偿补课的责任主体,校长是第一责任人。各学校要成立治理教师有偿补课组织机构,落实责任,制定具体措施,建立自查自纠制度,形成治理工作长效机制。各级教育行政部门要把学校治理教师有偿补课情况纳入评价学校师德建设和学校治理能力重要内容。

第八条  对查实存在教师有偿补课的学校(不含学校自己查处的,下同),取消当年一切评先选优资格;一年内发生3人次及以上在职教师有偿补课的,3年内学校党政主要领导不得提拔使用。对整改力度大,自查自纠效果显著的学校,可免于处理。对因管理不严、整治不力,在社会上造成恶劣影响的,给予校长调离原工作岗位或免去校长职务的处理。

第九条  民办教育机构实行教师备案、公示和持证上岗制度,未经审核备案的教师不得在民办教育机构任教。民办教育机构要在本机构醒目位置设立聘用教师公示栏,将申报备案的教师基本信息进行公示。教师在工作期间必须佩戴由教育行政部门统一制作的上岗证。

第十条  对查实聘任公办中小学校在职教师参与有偿补课和违反第九条规定的民办教育机构,依照相关规定,视情节予以通报批评、限期整改、没收非法所得、停止招生、吊销办学许可证等相关处罚。对非法办学的,联合有关部门,依法严肃查处取缔。

第十一条  各级教育行政部门和学校应当向社会公开治理教师有偿补课举报电话,自觉接受学生、家长和社会的监督。对群众反映的教师有偿补课问题,认真开展调查核实工作,并按照本规定予以及时处理。市教育局投诉举报电话:0416-26020303120774;举报邮箱:jz04162602030@126.com

第十二条  本规定由锦州市教育局负责解释,自发布之日起施行。
下一条: 暂无下一条公告