当前位置:首页 >> qy888千亿国际 >> qy888.com
qy888.com
云中忽有捷报送 不负众人磨剑功——锦州四中喜获“2018年辽宁省基础教育教学成果奖”记
作者:张旭东  发表时间: 2018-04-26 13:52:13  阅读次数:

 

云中忽有捷报送  不负众人磨剑功

——锦州四中喜获“2018年辽宁省基础教育教学成果奖”                               

2018年的春天对于锦州四中来说注定是一个值得骄傲与回忆的季节。继锦州市青年教师三课功大赛取得优异成绩之后,近日在辽宁省教育厅又传来了更加振奋人心的好消息:锦州四中经锦州市教育局初评后选报的《关于美育探索与诗意校园建设的实践研究》及《关于初中阶段科学教育实践课程的开发与应用》两项教学成果入选,并获得2018年辽宁省基础教育教学成果奖。

两项入围,双双获奖,这一情况在省内亦不多见。众所周知,国家(省)的基础教育教学成果奖的评选四年一次,以申报条件严、评选规格高、评审专家权威、获奖很难而著称。此次获奖又一次证明了锦州四中在课程改革中选取方向的正确性以及实施策略的科学性。

其中,“初中阶段科学教育实践课程的开发与应用”是学校近十年始终坚持的特色性活动课程。它以兴趣爱好为引领,以课程资源为蓝本,以教师指导引领为依托,以主题活动(科技节等)为载体,全面培养与激发学生的学科兴趣,开发出了历史物品制作、生物无土栽培、物理小发明创造、智能机器人等一系列的富有科学探讨价值的实践课范例,使学生的思维想象力与综合动手能力得到了极大的开发与锻炼;“美育探索与诗意校园建设的实践研究”则是赵雅校长前些年所提出的一个学校文化建设方面的课题的研究成果。他通过用艺术教育与艺术活动来营造美的氛围,用歌声与音乐来培养美的鉴赏与陶冶,用书声与书香来充实美的内涵,培养树立教师优雅气质从而对学生产生潜移默化的影响,最终实现教师具有儒雅形象,学生健康活泼乐观,校园成为师生共同的“诗意栖居地”的课题预设目标。目前,此效果及相应的校园文化现象已经成为学校的品牌象征并在省市一些地区产生了积极影响   

此两项教学成果从品行与能力两个方面直击教育的核心素养,可以说具有内塑其神,外画其形的显著功效。它们在经历了四中人多年不懈的实践与不断完善与更新之后,已经形成了学校的一种独特的教学形象与文化气质。

    除此之外,学校另外参与申报的三项教学成果——《“高效、兴趣”的课堂模式研究》、《养成教育开发与实施》、《英语形成性评价探索与研究》也已经开展多年且成果显著,相信经过进一步提升与淬炼,假以时日也一定会有所斩获的。

十年磨剑,厚积薄发,是四中人一贯的工作品质;培养家国情怀和国际视野的大国公民,让所有四中学子都拥有一段幸福美好的中学时光,是四中人共同的教育追求。四中人坚信,昨天所有的辛勤付出与殷切的期望都将织就出一幅幅充满欢快与喜悦的美好画卷。积跬步之距成千里之行,明天,四中会走的更远,做得更好!

 

附件: 2018年辽宁省基础教育教学成果奖评选结果

序号

成果名称

申报人

所在(申报)单位

1

基于儿童、青少年实践能力构成特征的中小学劳技课程开发与实施模式研究

刘磊

辽宁师范大学

2

基于本土化的幼儿健全人格培养理论构建与教学实践

刘文

辽宁师范大学

3

沈阳市小学教育质量综合评价

 

沈阳市教育研究院

4

区域初级中学教育发展质量评价

 

省基础教育监测与评价中心

5

“大学、县(区)教育局、学校(U-G-S)”协同创新乡村教师培训模式的行动研究

朱成科

渤海大学

6

小微德育成长工程

 

沈阳市沈河区教育局

7

城市初中“生命教育”的研究与实践

丛滨

大连市第八十中学

8

“零起点”教学改革研究与实践

刘成松、王桥治

杨敏、马喜梅

沈阳市和平区教育局

9

高中生自主学习策略研究

 

辽宁省实验中学

10

校本研修互助培训网的实践探索

 

大连教育学院

71

“多彩星梦”学校文化体系之校本课程建设

韩瑞雪

辽宁省本溪市平山区群力小学

72

关注学生发展 奠基幸福人生

 

凤城市第六中

73

关于初中阶段科学教育实践课程的开发与应用

锦州四中

锦州四中

74

关于美育探索与诗意校园建设的实践研究

赵雅

锦州四中

75

追求语言习得的小学语文阅读教学实践性研究

梁红梅

锦州市古塔区保二小学

76

小学生写字习惯的培养

邹淳

营口市鲅鱼圈区熊岳镇铁东小学

77

深度学习背景下小学生语文良好学习习惯培养的研究

徐英川

盖州市实验小学

78

网络环境下智障学生行为养成教育研究

石太新   

 盖州市育智学校

79

中考命题改革倒逼课堂教学改革

李世春  

阜新市教师进修学院   

80

“思维可视化”在初中英语课堂教学中的实践应用

王跃楠

阜新市第四中学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:管理员