学习开店两不误 “90后”小老板初闯创业路
——记传媒艺术与广告设计系2011级学生甄强的创业之路
2012年12月30日 17时2分0秒

随着几声“当当当”的敲门声,一位成熟稳重举止优雅的男生走进了新闻中心办公室,他就是来自传媒艺术与广告设计系电脑艺术设计专业(环境艺术方向)2011级学生甄强。一件花格子衬衫搭配乳白色毛衣,一副没有任何装饰的眼镜,甄强呈现出来的是一个文文静静的书生模样,而就是这样一个文质彬彬彬略有几分书生气息的大二学生,在不足两年的时间里,通过自己的打拼,已经拥有了一片独属的小天地。今天新闻中心记者带您一起走进甄强的创业之路,感受他的酸甜苦辣。

         

热情投入,打开创业之门

刚刚步入大学校门的甄强似乎对一切都感到既新鲜又好奇,不明白为什么老师总让他们努力投身社会实践,但懂事的他知道,老师这样教育一定是为学生考虑。于是,出于兴趣,也源于偶然,他成为了太和电子城一家不起眼的小店的销售员,从事电子产品销售方面的兼职工作。由于对销售行业的喜爱,工作中,甄强总会付出比别人更多的时间、精力和热情,一段时间下来,不仅得到了店铺老板的肯定,也赢得了合作商和顾客的认可。

对甄强来说,不经意的付出换来的不仅仅是赞许,更是一次创业的机遇。就在他打工近一年的那天,老板因个人原因竟要以五万元的价格将店铺转让给他。他深知在这样的“黄金地段”,五万元是绝对的诱惑,但对他来说也是不小的数目。可年轻的他总能得到幸运之神的眷顾,有一天他与朋友聊及此事,正抒发着心中的万般遗憾,谁知朋友竟兴趣盎然同意投资,俩人一拍即合成为了合作伙伴。他也毅然瞒着父母将自己打工来的全部积蓄投注其中,小店又可以重新开张了。

诚信可靠,铺就成功之路

一个难题解决了,又一个难题却随之出现。看着6平方米大的店铺,三节空空如也的柜台,甄强又发愁了,俩人的积蓄已然全部交付了转让费,哪里还有多余的资金购置货物。之前打工的经历让甄强积累了不少人脉,抱着试试看的心态,甄强找到了原来合作的供货商,让人意想不到的是,他竟能够以对甄强的信任为赌注,答应先供货等两个年轻人有盈利后再结算。这对甄强二人来说无疑是一个天大的喜讯,但他同时也知道,做这样一个决定,这位供货商也承担着很大的风险。

店铺开张后,他们和所有的商家一样,开始了前期宣传工作,不同的是,他们盯上的却是大学生市场。在他们看来,大学生更容易接受新鲜事物,对电子产品了解更多,更替也更频繁。于是,甄强便利用自己所学专业知识,在老师的帮助和指导下设计出既美观又实用的宣传册,他又发动自己的同学,先在校园里开拓市场,再发展到学校周边商店,最后竟发展到其他兄弟院校。就这样,铁哥们成了他的义务推销员,好朋友将他的商品推向了更广阔的市场。仅一个月的时间,甄强不仅交付了所有货物欠款,还用盈余的资金购置了新的产品。

坎坷荆棘,在磨练中坚强

创业的道路总会布满荆棘,遇到不可预知的问题。就在今年七八月份,酷热的季节,可对甄强那经营不久的小店来说,却似进入了隆冬腊月。凡是从他的店里购买的产品总会附加一张年保修卡,可就在那段时间,每天都会接待前来退换产品的顾客,而且产品的型号都很集中,这时甄强才意识到问题的严重性,经过仔细检查,他发现同批进的四种型号的产品都因运输过程中的挤压出现了同样的问题。

在电子产品销售行业,有着这样的规则,货品一旦发出,供应商便不再予以任何理由的货品退换,一切后果由购货商家负责。刚刚步入正轨的店铺进入了最艰难的时期,几千元的货品就这样压在了手里,可愁坏了这个满怀壮志的小伙子。可甄强并没有因此退缩,良好的人际关系再次成为了他坚强的后盾。乐观的他笑着对记者说:“人的一生不能一帆风顺,也不可能没有坎坷与荆棘,否则就太过于平淡了。对于销售行业,我可以用‘热爱’来形容,没有谁会放弃自己如此热爱的事业,我相信,只要敢于吃苦、敢于拼搏,就有机会打造属于自己的天地。”

心怀感恩,回报千缕情谊

是朋友让甄强看到了成功的希望,是信任让甄强拥有了坚持的勇气。这时的甄强只有一个念头,将朋友的情谊化作对顾客的真诚,用心经营着小店,不辜负任何一个人的支持与信任。甄强的小店一直保持着“薄利多销”的经营理念,在他那里,总能买到物美价廉的产品,享受百分百的服务,也正是因为这一点,他的店铺总有老顾客时常光顾,新顾客慕名前来。

对于自己的朋友,他同样豪不吝啬,因得知专业群正在筹划元旦晚会,同宿舍的哥们正在为短时间内筹不齐活动资金而愁眉不展,甄强二话不说当即承诺愿意承担晚会需要的一切费用,条幅制作、舞台布置、演员服装道具、游戏礼品……他都精心准备齐全。看着的如此用心的他,同学们更加卖力了,晚会也收到了前所未有的成功。

对人真诚热心,对事坚定执着,是甄强留给记者的深刻印象。未来的道路不可预知,但只要心中依旧怀有那份热爱与执着,怀有那份善良与真诚,相信无论他走得再远、飞的再高,朋友的支持与关怀总会萦绕在他的身边,与他共同开创更加美好的明天。(撰稿人:学生吴全玲  摄影:马志华)

 

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)