打工仔向总经理的跨越
——记朱仕超实现梦想的创业之路
2012年5月3日 19时31分0秒

                                 创业之星:朱仕超

                                 毕业时间:20116

                                 所学专业:计算机应用技术

                    

 

2012420日,在市委、市政府召开的全民创业电视电话会议上,他荣获2011年度市“创业先进个人”称号。

20116月,刚刚走出校门的他,毅然选择自主创业,开创了一家属于自己的公司——河北华骏塑业有限公司。

目前,他的公司拥有一支24人组成的团队,注册资金达300万,致力于各种型号化工塑料桶的生产、销售,年产量30万只以上。

他,就是我院国际教育部2008级计算机应用技术毕业生朱仕超。

在别人眼里,朱仕超是成功的,拥有着令人羡慕的现在和无限美好的未来。对于刚刚毕业一年的朱仕超来说,创业的每一步都让他记忆犹新,犹如昨日。

梦想:用青春畅想激情四射的人生

大学期间,看着师兄、师姐们为工作奔波、忙碌时,朱仕超总会想,自己有一天会不会也成为他们中的一员,为了工作、为了每月固定的薪酬忙忙碌碌?现在的社会,大学生如此普遍,单是本科院校每年输送的毕业生便不计其数,身为专科生的自己与本科生相比又有多大的优势?自己又能否在社会上拥有一个立足之地……一个又一个问题萦绕着他。思索着自主创业培训上创业成功者的经验之谈,回想着职业生涯规划课上老师的教导,听着同学们对自己人生的规划,朱仕超萌生出一个大胆的想法——创业。因为他始终认为上班最终还是为别人打工,过着千篇一律的生活,年轻人就要开创激情四射的人生,于是,大学期间他便开始选择行业,谋划项目。

跨越:从打工仔到塑业公司总经理的转身

为了给自己积累经验、积攒资金,每年的暑假便成了朱仕超打工的黄金时期。2009年、2010年的暑假,他从一名搬运工人逐步走向车间做生产工人,也开始了他与塑料包装行业的零距离接触。工作过程中,朱仕超慢慢发现这个行业市场前景非常不错,而且在河北地区市场容量相当大,产品供给源比较单一,有很大的发展潜力。

发现了好的项目,他浑身每个细胞都兴奋了起来。针对河北的市场需求及供给来源,朱仕超进行了认真细致地考察、调研,并大胆向父母贷款300万元,还与父母协议在三、四年内按银行利息偿还全部本息。2011年初,公司正式开始筹划建立。考察过程中他发现,山东是目前国内较大的塑料包装产品主要生产地之一,于是便到山东庆云和临沂实地考察了一个月,选择设备和原材料。万事俱备,20116月,厂房搭建起来,7月获取营业执照,9月份正式生产。在父母的支持帮助下,在工人们的辛勤努力下,所有的事情都如计划中一样,一步一步顺利进行着。

坚持:创业路上不断旋转的“陀螺”

创业之路艰辛的程度对于初出茅庐的朱仕超来说是无法预知的,由于对设备生产技术方面欠缺经验,第一批产品总是不尽人意,浪费的人力物力比预期估算的要严重得多。设备是全新的,技术人员也有着丰富的经验,可产品总是不合格,问题究竟出在哪?这可急坏了这个年轻的小伙子,他不断地找朋友咨询,查问题原因。终于,朱仕超发现,塑料包装虽然生产技术并不复杂,但新设备在使用初期并不是每个技术人员都能够调试稳定。为此,朱仕超一方面带着比较年轻的员工,到山东、江苏去学习生产技术和设备调试,另一方面为公司招募更加优秀的技术人员。

功夫不负有心人,经多方打听,朱仕超终于找到一个技术高超的师傅,帮他一起调试这些难以“驯服”的新设备。在调试设备的期间,他几乎吃住在车间,连轴转36个小时以上,休息三五个小时,继续到车间研究设备。那时的他如同一只旋转的陀螺,为了保证公司的顺利运营,不肯让自己有片刻的休息。经过了两个月的磨合,设备终于稳定下来,而这两个月的时间朱仕超掌握了设备的工作原理,包括气路、油路、水路、电路等各方面,公司也在他的领导下乘风破浪,业绩蒸蒸日上。

分享:朱仕超的创业法则

创业当老板,也是大多数人的梦想,可创业的艰辛也让大家望而却步。在这里,朱仕超也与在校大学生分享了他的成功创业经验。首先,把握创业扶持政策。目前,政府部门出台了很多鼓励大学生创业的政策,创业时一定要注意“用足、用活”这些政策,如免税优惠、在某地注册企业可享受比其他地区更优惠的税率等,尽可能减少创业初期的成本,降低创业风险。

其次,经常参加创业培训。学院每年都会与就业服务局联合组织创业培训,创业之前要通过培训初步分析自己的项目是否可行,一方面获取创业经验,另一方面还可得到就业服务局专家的指导。

最后,谨慎选择创业项目。大学生能参与的过热项目技术含量不高、资金投入少、上手容易,但竞争者也会蜂拥而至使市场很快饱和。因此,创业要选准进入时机,创新思路,开创特色,切勿盲目跟风。

创业不仅需要勇往直前的干劲,还需要有百折不挠的精神。成功没有偶然,只有将每一次的失败都当做宝贵的历练,把握机遇,不断尝试,才能为自己开辟更为广阔的天地。(撰稿人:闫丽  张莹莹)

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)