菜鸟变达人,玩转电子市场
——访软件与传媒艺术类专业群传媒艺术与广告系学生宫正
2013年5月29日 14时38分0秒

初闻宫正,是因为听说他是凭借兴趣熟练掌握电子产品软硬件技术的奇才,玩转各类手机系统的达人,独自完成平板电脑制作的高手,以淘宝为平台每月净赚万元的创业者……宫正,他究竟是怎样的一名大学生,缘何在他身上有着这样多的不可思议,带着好奇和期待的心情,我们走近宫正,短短30分钟的采访,带给我们更多的是对他的无限崇拜……

初见宫正,便觉得他是一个干净利索、简单大方的人。22岁的他,一张略显稚嫩的脸庞,黑白分明的双眸,清澈闪烁的眼神,透漏出一种永不服输的精神。简单的相互介绍后,他便打开了话匣子,与我们侃侃而谈起来,回忆起儿时点滴……

                 

 

儿时的调皮,成为梦想的起点

童年就像个万花筒,从不同的角度去看,就有着不同的形态。每个人的童年都是不同的,快乐的,自由的,幸福的,甜蜜的……每每回忆脸上总会漾起童真的笑容。儿时的他非常热衷研究各类产品的内部构造,拆拆卸卸是他打发时间的惟一趣事,也因此他曾一度被戏称为“破坏大王”,所有玩具只要经他之手,都会变得支离破碎,面目全非。初始,父母对他的破坏力经常头疼不已,但看他拆卸、组装玩具时的聚精会神,父母也不禁感叹他的与众不同,也正因他惊人的破坏力,塑造了他超乎同龄人的动手能力,早早为他日后追梦打下了基础。

凡事都需要理论的指导,实践的运用,宫正取得今天的收获同样不例外。初中时的宫正依旧是父母心中的“头疼小孩儿”,老师眼中的“调皮鬼”。一放学,他便钻进了自己的小屋,摆弄那些早已千疮百孔的玩具,老师留的作业早已被抛之脑后,学习成绩也不尽如人意。初一就在父母的唠叨,老师的教诲中过去。初二时的一次课外作业“每人一幅创意小漫画”改变了宫正生活的轨道。出于兴趣,对于这个作业宫正别样的用心,他交上的作品一度使老师赞叹不已,并推荐他与初三学生一起学习美术。可就在他将心潜入美术的海洋里尽情遨游时,由于意外,宫正的腿受了重伤,只能在家静养,无聊的他打开了尘封已久的电脑,他惊喜地发现,网络真是一个神奇的世界,电子类、建筑类、设计类……方方面面的知识让他大开眼界。病休的几个月里,宫正一直畅游在网络里,浏览着各类网站,并自学了电脑编程语言。

 

“平板电脑”,我的第一部纯手工作品

一件玩具成就了他非凡的动手能力,一幅漫画开启了他的设计生涯,一台电脑给予他汲取知识的土壤。有了理论的支撑,宫正又接受了实践的检验。高考完毕,宫正借助暑假到县城的手机维修店打工,对电子技术情有独钟的宫正,一接触到刚问世的Android系统便产生了浓厚的兴趣。凭借手机维修店老板的精心指导和自己的潜心研究,不到一个月的时间,宫正对三星、HTC、苹果等各种品牌型号的手机配件了如指掌,也得到了老板的认可和赏识。“可以说手机维修店老板是我在这个行业的启蒙导师,给了我无私的帮助和指导,即便是后来老板去深圳发展,我们还一直保持着联系,他依然是我的导师,帮我解决电子产品制作时遇到的难题和创业之后的货源。”

“平板电脑是我在大一时制作的,所有零配件的采购包括外观的喷漆全都是自己从市场上购买、自己设计、自己组装。基于从前所学的原理知识和基本的操作能力,我所制作的平板电脑采用的是双核处理器、Windows8系统、电容屏的配置……与当下流行的基本无二,成本价却只有1020元。”以敏捷的头脑、坚强的毅力、不断探索的精神,宫正独自完成了平板电脑制作的全过程。为了给自己的作品画上一个圆满的句号,他还特意到汽车4s店用专业的喷漆技术为平板电脑穿上了乳白色的外衣。宫正也因此在“自由电子”网站被评为全国第四个民间制作人,由于在外壳及制作过程中无任何附加材料的添加,手工纯度方面被评为第一。

 

碎裂的手机液晶屏,成就了我的创业梦

亲手制作的第一台平板电脑的问世,激发了宫正创业的想法,也是一次偶然的机会,加速了他的创业步伐。那天,朋友三星手机的液晶屏不小心摔碎了,一心想要更换新手机,这个便顺理成章地淘汰给了宫正作为研究的试验品。看着坏了的液晶屏,搜索脑海中已有的各项资料,“压屏”两字闪现出来,通过这项技术实现手机显示屏的更换和维修,这恰是一个好的创业出路。压屏的原理他熟知于心,但压屏的设备却成了宫正面临的一大难题。这样的设备在淘宝的卖价千元至万元不等,价格的不同决定了设备性能的不同,高昂的费用又是他无力支付的,这一度让宫正很是为难。

有了前期制作平板电脑的经验,一个大胆的想法在宫正的脑海里浮现出来,压屏机是不是也可以自己制作?有了想法立即付诸行动,打开电脑,宫正搜集了大量相关资料和视频,一步步的摸索,一点点的探究,终于他掌握了所有的原理,集齐了全部的配件,以220元的成本价用13个小时完成了手机压屏机的制作,并且具备了他所需要的全部性能。设备有了,技术上的难题又摆在了眼前。压屏技术是一项熟练工,初期经他手的手机不是没影像就是显示屏模糊不清,一次次的失败使他的经营不仅没有盈利还造成了资金紧张。放弃的念头曾在脑海反复呈现,经过一番思想斗争,长期以来的挫败感终于被不服输的精神打败,宫正决定重新振作,尽最大努力向成功迈进。

功夫不负有心人,他终于掌握了压屏技术,兴奋之余他再次打开电脑,希望借助石家庄二手网这一平台将自己的技术宣传出去。经过一天漫长的等待,他收到了第一条回复,迎来了第一个顾客。那一天他永远不会忘记,由于是第一单生意,宫正格外用心,时间一分一秒过去,一个小时的时间里,他一刻也未曾抬头。手机交给了顾客,他却没收取任何费用。“那是我的第一个顾客,等待的那一个小时,他没有任何抱怨和不满,这是多少金钱也换不来的理解与信任。”顾客也被他的专注和认真打动,大力支持宫正并置顶了他的帖子,也开启了他的创业路。

从那以后他生意不断,技术也逐步提高,从一小时、半小时,到现在的五分钟,很多人都已是慕名而来。“直到如今,我仍与石家庄的某些手机维修店及太和电子城内的商铺都有合作关系,通过手机压屏技术,我每天的平均收入都在500元左右。”但是不满于现状的宫正又有了新的想法,是否能利用这项技术组建一支淘宝团队,进一步扩大经营范围。“有了压屏设备以后,需要的只是操作能力和一小块玻璃的成本价,可以说利润空间相当大,技术又不是那么容易掌握,所以我比较看好这个行业,可能会持续经营下去,但这只是我创业的第一步,我的终极目标是能在电子行业拥有一席之地,创建属于自己的电子品牌。”

 

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。凭借那份执着与热情,那份不服输和不放弃的精神,宫正走到了现在。相信有一天,这个充满勇气与智慧的小伙子一定会带着他的团队创立一个属于自己的品牌,开辟一片更为广阔的天空。我们期待着在不久的将来与他一起分享新的成就,品味那一刻的喜悦与甘甜。

                           (撰稿人:迅捷新闻社学生记者王丽  摄像:学生记者侯德凤)

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)