与茶结缘 成功创业
——访2006届财务会计专业毕业生赵金明
2013年6月18日 18时12分0秒

她受家人的影响,很喜欢喝茶,但从未想过会从事茶叶经销行业;她很健谈,爱交朋友,喜欢和别人交流自己的想法,向别人学习;她在职业生涯中通过不断努力,让自己和家人过上了更好的生活。她就是我院优秀毕业生,2006届财务会计专业毕业生赵金明。

赵金明非常执着,这是她身上独有的特点。2006年毕业后,她相继在多家企业打工,主要担任会计岗位的工作。在工作期间,她还经常去参加一些大型招聘会,主动向企业、公司投递简历,并与企业的招聘人员交流有关工作方面的经验,她就是想通过这样的方式,多了解一些企业和行业,感受各个企业的文化,接触不同层次的人,广交朋友,开拓思路和眼界,看一看企业会不会认可刚刚踏入社会的自己,找一找自己的定位,估计一下自己和目标之间的距离有多远。

 

与茶结缘  收获爱情

一次偶然的机会,金明经朋友介绍,来到了北京国宏生态科技发展有限公司,担任会计工作。这是一家从事茶叶经销的大型公司,金明在此与茶结下了不解之缘。

工作中的金明非常努力,被公司选派到福建武夷山调研,希望能够通过实地调研,拓展公司的业务。她说,在这里,学会了很多关于茶叶方面的知识,积累了很多人脉,为今后从事茶叶经销生意打下了坚实的基础。

调研结束返回时,金明收获了自己的人生幸福。在回石家庄的大巴车上,她看到运营这条线路的人,正是自己多年前的中学同学。他乡遇故知,两人亲切地攀谈,共叙前缘,并以此为契机,喜结连理,开启了一段新的人生旅程。

多年的工作经验和积累,使金明萌生了创业的想法。而另一半也大力地支持,他离开了经营多年的长途客运行业,来到金明身边,帮助她一起创业。

 

艰难创业  不辞辛苦

说干就干,金明联系了以前在福建武夷山调研时结交的好友,咨询他们有关茶叶项目创业的事宜,还通过银行、信用社等融资渠道,贷得启动资金10万元,并签下协议,一年后本利归还。金明说,双方家里都是工薪阶层,经济条件很一般,为了不使双方父母担心挂念,我们一直以来都没有向家里伸手,无论有多大的困难,我们两个人都是一起想办法,一起度过难关。

与此同时,夫妻二人积极洽谈店面,最终确定下正定小商品市场北方茶城里的一家店面为第一家茶叶经销店,我市南三条其中一家店面为分店。巨大的还款压力使得夫妻二人丝毫不敢体会店面开张的喜悦。他们每日早出晚归,不辞辛苦地经营着自己的两家门店。夫妻二人租住在一间只有20多平方米的小屋里,每天不仅要洗衣、做饭,还要将10大包茶叶货物堆放在屋里。金明说,在这段创业初期的最最艰难的日子里,我也曾有过一些抱怨。但一想起年迈的父母,一想起还款的压力,我便收住了泪水,和老公一起把两家店经营好,把日子过好。

功夫不负有心人,一年后,虽然没有多少盈利,但总算把10万元贷款还清,还结交了很多客户、朋友。金明感觉心里很敞亮,路子宽了,业务强了,资金充裕了,公司也理顺了。

由于正定小商品市场里的北方茶城这家店,地处郊县,人流少,客源自然也少,于是夫妻二人合计着把这家店退掉,专心经营南三条这家店。但当此项计划刚刚实施不久,南三条又要拆迁改建。这一下又愁怀了金明,生意刚刚进入正轨,正在日进斗金之时,真是醍醐灌顶。

 

峰回路转  美好生活

从哪里跌倒就要从哪里站起来。金明马上联系新店面,最终确定为乐模大厦里的一家店铺,起名为一鸣堂茶行。还好以前的客户资源都在,在精心的装修后,马上开了起来。

今天的金明生意越做越红火,从原来20多平米的租住屋,搬进了百余平米的大房子,进货工具也从原来的电动车改为小汽车。生活质量的改变没有使金明物质化,她仍保持着她的那份纯真,她说,做生意和做人是一个道理,不能把金钱看的太重,不能被物质化,要时刻保持着心里的那份纯真。当你拥有很多财富时,那只能证明你的能力与努力,只能证明你对美好生活的向往,而你不能以此为负累,放弃对人生孜孜以求的态度,放弃对事业努力拼搏的动力。

金明希望将自己的故事讲给更多的学弟、学妹听,希望大家都可以收获自己的美丽人生。

                                                               (撰稿人:牛方)

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)