机会就在身边 行动成就梦想
——访管理类专业群物流管理系学生王大华
2014年4月23日 15时5分0秒

在市场经济大潮中,当下大学生一旦走出象牙塔,就要直接面对激烈的就业竞争压力。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的理念早已被“创业要趁早”所代替,传统的做家教、打零工式“勤工俭学”已经不能满足在校大学生的需求,此时提前踏上创业之旅,尽早实现自己的“老板梦”是不少在校大学生的大胆尝试和明智选择。在我院南校区大学生创业孵化园就有这样一位“小老板”,他就是管理类专业群物流管理系大一学生王大华。

求职路上屡受挫,激发少年创业梦

王大华萌生创业的念头始于高中。受同桌颇具生意头脑的感染,王大华经常利用课余时间阅读创业成功人士的励志刊物,潜移默化就对创业产生了浓厚的兴趣。

高中毕业后,王大华有了一次亲身体验社会的经历。通过中介公司介绍,王大华与伙伴们带着一份想开拓视野的好奇心,背上行囊,踏上了去天津的列车。到达目的地,中介公司先后介绍他们到三家企业工作,但都因交了中介费却兑现不了工资而放弃,最终连带去的钱也都被中介骗光了,他们不得不带着遗憾返程。

虽然初次接触社会并不理想,但王大华说,“那次去天津工作以失败告终,但我不服气,总是抱着一丝希望,更坚定了我与其给别人打工不如自己“当老板”的创业信念。”

校园打工觅商机,锁定目标始创业

步入大学,王大华利用课余时间跑过业务、做过促销、卖过东西……,慢慢的积累中,他发现市场对兼职的需求量很大,而学校也有许多家庭经济困难的学生渴望通过兼职来改善经济状况,进而锻炼自身能力。

看到同学们由于经验不足,找工作时屡屡受骗,而许多公司又急需大学生去兼职,王大华想到为什么我不去为这些同学服务,提供工作岗位信息呢?至少我不会去骗同学们!于是他决定开设一家校园学生兼职中介公司,为更多同学搭建找工作的平台。

有了想法,立刻行动。锁定创业项目后,在老师的帮助与鼓励下,王大华与几个要好的同学一起向学院递交了创业计划书。项目很快得到了学院的回应与支持,王大华满心欢喜,一段时间的精心准备后,一家名叫“华瑞学生服务中心”的公司就正式入驻了大学生创业孵化园,并在王大华生日当天正式开业。

创业途中多荆棘,执着追求不放弃

公司刚起步,公司负责人又是一个初出茅庐的“毛头小子”,王大华在与用工单位联系时总会遭到质疑。面对各种困难,他没有给自己任何理由去放弃,只要一有时间就去走访用工单位,寻找业务合作伙伴。为拓展更多的用工单位,取得用工单位的信任,王大华承诺,初次向用工单位提供名额时免费,合作满意后再收取份额不等的服务费;考虑到学生不同的经济状况,向每位在公司注册的学生会员收取30元会费,保证10个工作日的工作量,家庭贫困学生则全额免费。

付出总会有回报。王大华几乎把所有课余时间都用在拓展业务上,深夜同学们酣睡时,他在网上筛选用人信息;课下同学们嬉笑打闹时,他在忙着为同学们做岗前培训;周末同学们休闲娱乐时,他在骑着自行车到处跑业务。“华瑞学生服务中心”深入了解注册会员的专业特长和岗位需求,积极搭建用工单位和求职学生双方满意的桥梁,工作有保证,工资有保证,逐渐地,公司有越来越多的“回头客”上门,公司名誉也在校内校外传开了,王大华的公司每周都会有十多位学生前来注册。

如今,这家去年11月中旬才开业的小公司已步入正常盈利的轨道,“创业是一个过程,学院提供的这么好的平台,让我零负担起步,守着校园这个大市场,经营效果立竿见影,一系列创业帮扶政策更给了我坚持下去的信心与勇气。”创业几个月以来,王大华不仅提高了与人沟通、交流的能力,而且思考问题也越来越全面,心态也逐渐成熟,对于未来王大华信心满怀。

王大华坦言创业路上总会布满荆棘,时刻会遇到不可预知的困难,“方法总比困难多,坚持诚信至上,良好的心态最重要。”坚定的话语蕴含着这个年轻人无限的力量,我们也希望王大华在创业路上越走越远,离目标越来越近,闯出属于自己的精彩人生!(撰稿人:迅捷新闻社记者李娜)

 

 

 

供稿:组宣部


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)