加强国防教育 提高国防观念
2018年9月11日 15时0分0秒

国无防不立,民无防不安。国防是国家生存与发展的安全保障,它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。保卫祖国是全体中国人民的神圣职责,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,自觉履行国防义务是我们当代大学生的必修课。在国家第18个“全民国防教育日”到来之际,让我们共同学习《国防法》《国防教育法》。

一、我国关于全民国防教育日的规定

2001428日中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于通过了《国防教育法》,该法第十二条规定,国家设立全民国防教育日。2001831日,第九届全国人大常委会第二十三次会议根据《国防教育法》决定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日。根据这一决定,2001915日为第一个全民国防教育日。 全民国防教育日的设立是为了更好的实现《国防教育法》的立法目的,是为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,促进国防建设和社会主义精神文明建设。

二、《国防教育法》对高等学校国防教育的要求

中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。高等学校是培养国家栋梁的摇篮,加强学生的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。高等学校应当将课堂教学与军事训练相结合,对学生进行国防教育。高等学校应当设置适当的国防教育课程。在学生中开展形式多样的国防教育活动。高等学校学生的军事训练,由学校负责军事训练的机构或者军事教员按照国家有关规定组织实施。军事机关应当协助学校组织学生的军事训练。 学校应当将国防教育列入学校的工作和教学计划,采取有效措施,保证国防教育的质量和效果。

三、加强国防教育的重要性

当前是我国改革开放发展的重要时期,加强全民国防教育尤为重要。可以提高全民的国防意识,激励人们爱国之心和报国之志,把国家和民族的利益放在首位,自觉地关心和支持国防建设。可以振奋民族精神,有效地防止和抵制各种腐朽思想的侵蚀,反对国际敌对势力的侵略、颠覆和渗透以及“和平演变”的阴谋,坚定建设有中国特色的社会主义信念。可以加深军政、军民之间的感情,更加广泛深入地开展拥军优属、拥政爱民和军民共建社会主义精神文明的活动,进一步加强军政、军民的团结。可以加强国防法治观念,自觉地依法履行兵役义务,保护军事设施。可以普及国防知识和军事技能,提高保卫祖国的本领。

四、国防的概念

《国防法》第二条规定:国防是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。

五、《国防法》规定的我国武装力量的组成和任务

是由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。

中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务。

居安思危,爱军习武,保卫祖国!

国家利益高于一切!

供稿:组宣部


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)