【2014军训】用爱做帆 用心引航
2014年9月23日 9时34分0秒

身着绿色的迷彩,喊着嘹亮的口号,迈着矫健的步伐,我们2014级新生正接受着军训的考验。温柔抚慰、倾听心声、贴心关照,自新生踏入校门那刻起,他们便始终伴随左右,嘘寒问暖,无微不至,以周到的服务迎接每位信工学子,在烈日风雨中伴着新生度过军训的苦,用体贴入微让新生体会生活的甜,他们是信工文化的传播者,他们是2014级新生的知心人,他们是我们信工的学管人员,我们的辅导员。

 

    

2014级新生辅导员  王景

2014年对于印刷管理系辅导员王景来说是特殊的一年,年轻的她将与自己的第一届学生共同开启幸福、快乐的三年大学生活,写下属于他们的青春故事。军训,是学生步入大学生活的第一课,也是王景老师与同学们亲密接触的开始。

为更好地了解学生、帮助学生,让远离家人的他们不感到一丝无助与孤单,每天早晨6点,王景老师准时起床,以最快速度收拾好一切,早早便站在了训练场。“其实,我特别想和他们一起军训,这会让我想起我的大学生活,看着他们,有时我就会沉浸在曾经的回忆里,想想那些或开心、或幼稚、或好玩的事,真心希望我的学生能把握住这段美好的时光。”

军训对于这些新同学来说辛苦的,王景老师看在眼里也十分心疼他们。“军训是一个增强体质、磨砺意志的机会,可以让学生摆脱暑假的懒散,以饱满的状态迎接大学生活。我的每名学生都是好样的,军训过程中病了、累了,休息一会儿调整好状态,他们都会再回到队伍中,坚持不脱离集体,不让自己掉队。军训期间,我看到了他们的成长,看到了他们身上的军人气息,真的深感欣慰。”

   

2014级新生辅导员  马宝娟 

与其他2014级辅导员不同,国际贸易系辅导员马宝娟肩负着2013级、2014级两届学生的“姐姐”一角,从新生报到至现在的军训即将结束,马老师更似一只陀螺,不停地旋转与两个年级之间,处理着各种繁杂的琐事。

每天的早六点半至晚十一点半,是马老师最忙碌的时候,她几乎挤出了所有的时间陪在新生的身边,关注他们的军训,关心他们的生活,为他们解决各种问题,照顾生病的学生、安慰想家的学生、鼓励消沉的学生……期间,她还会不时拿起手机,与大二的班干部沟通联系,了解学生的思想状态,询问学生的学习生活情况,对于自己的众多“弟弟”“妹妹”,她把每一个都记挂在心上。

在马老师的眼里,军训有着它与众不同的意义,“虽说这段时间会很累,学生们也是状况百出,但我始终相信付出真心才能换得真心,我们的用心每名学生都看在眼里,随着军训时间的推移,他们一天天的成长就是最好的证明。”马老师的一言一行都体现着对学生的关爱,相信她的真心定能换来学生的理解与信任。在马老师关怀与陪伴下,这些2014级新同学也必将顺利通过军训的考验,开始崭新的大学生活。

  

2014级新生辅导员  穆春彦

在运动场上看到酒店管理学院辅导员穆春彦时,他正在协助教官点名,清查学生到场人数,这是军训期间穆老师每天必做的工作之一。除此之外,穆老师还会与教官协商留意学生军训期间身体状况,了解学生身体有无天疾病,是否能够坚持军训;跟进学生军训进度,组织学生整理内务;组织学生开展室内学习,应急救护培训、军事理论学习、专业教育……与所有2014级新生辅导员一样,有新生的地方就有穆老师的身影,处处做到事无巨细,事必躬亲。

随着军训的进行,同学们的变化让穆老师倍感欣慰,可军训期间的点滴又让穆老师不禁陷入对目前大学生身体状况的担忧中。在穆老师所带的班级里,一名学生在军训开始一个多小时后突感身体不适,需到距训练地几十米远的卫生院军训驻点诊治,可没走几步他却突然晕倒,让没有任何心理准备的穆老师着实心中一颤,所幸经过医师诊治,确定并无大碍,晕倒只是由于平时缺乏锻炼,体质下降而引起。长舒一口气的同时,穆老师不仅感叹“体质不强,何谈栋梁”。

对于此,穆老师希望同学们重视军训,把握住军训的机遇,养成锻炼的习惯,自觉抵制电子产品的诱惑,从头脑深处和“懒惰”做斗争,磨练自己的意志,提高自律性和自觉性。下一步,穆老师将根据对同学们的观察,有针对性地开展思想教育工作,帮助学生“养成十三种习惯”,打造良好的身体素质,为将来应对职场打下坚实基础。

 

学生处体育训练项目组教师  张凯

张凯老师是2014级新生北校区军训工作负责人,7名新生辅导员,12名承训教官,700余名参训新生就是他的工作服务对象。早上6点准时到校,深夜12点走出校门,手机24小时开机随传随到,从新生报到至今,张凯老师和他的同伴们没有一个休息日,他们在协调军训日程安排、协助承训教官、管理新生辅导员、处理学生军训期间突发事件等各种忙碌中度过一日又一日,也见证了2014级新生成长的每一个瞬间。

“军训期间最愧疚的,就是不能给辅导员们尽可能多的照顾。记得中秋节那天晚上,有名辅导员接到家人的电话说孩子要找妈妈,听着电话那头孩子哇哇的哭声都觉得心酸。”张凯老师深知辅导员工作的不易,特别是很多辅导员还是年轻妈妈,考虑到幼小的孩子,张凯老师都会在不影响工作的前提下尽力给予照顾。

除此之外,2014级新生也是张凯老师所记挂于心的。军训中很多同学都暴露出了身体素质差的“短板”,作为一名体育教师,张凯老师对提高学生身体素质有很多自己的想法。“军训结束后,我们将统一建立学生身体状况登记卡,追踪记录学生在校期间的健康状况,并有针对性地分系(部)开取‘运动处方’。与此同时,体育训练项目组也将配合学院‘一系部一特色’活动,适时开展‘体育节’‘篮球赛’等体育活动,切实提高学生的身体素质,保证信工学子在校期间快乐成长、健康成才。”

  (撰稿人:刘宁宁 迅捷新闻社学生记者李茜茜 毕晓铮 马腾飞 刘新丽 摄影:马志华 刘宁宁)

 

 

供稿:组宣部


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)