理解、关爱、引导学生,做学生的引路人
——访“石家庄市第一届高等学校教学名师”陈海英
2016年10月11日 8时39分0秒

教师的风格有很多种,或如沐春风,或严厉有加,或和蔼可亲。如何把课上好,相信是每一位站在讲台上的教师日思夜想的问题。在我们信工的讲台上有这样一位教师,她思维清晰、语速流畅,听她的课如行云流水般享受,可她又在无形中逐步递增课堂难度,让学生紧锁眉头的同时直呼“过瘾”。她稳扎稳打,堂堂课堪称经典,而且不断结合最新的知识传播方式,创新的脚步从未停止。她今年荣获中共石家庄市委教育工作委员会、石家庄市教育局颁发的“石家庄市第一届高等学校教学名师”殊荣。她就是我院动漫系教师陈海英。

                

学无止境、厚积薄发,为教师的生命打上底色

陈海英老师非常喜欢学习,曾在本科时就读于中文专业,研究生时学习新闻传播学,后来又积极响应学院号召,考取了高级秘书、营销师的职业资格。一路走来,是这些点滴积累承托起了现在讲台上的得心应手,很多讲过的课程之间都有或多或少的联系。老师说:“比如,现在讲授《广告文案写作》,我本身是中文专业出身,又经历过秘书写作的训练,加上新闻学的基础,能够驾轻就熟。再比如现在讲授《影视市场营销》,因为考取营销师的过程中学习过市场营销方面的知识,而之前讲授的公共关系课程又是营销学的一个分支,所以多年的知识储备都有了用武之地,讲起课来相对轻松。”

陈海英老师有了这些经历,在做教师这条道路上非常笃定一个道理,就是学习没有止境,厚积才能薄发。要想讲课游刃有余,必须有丰富的知识积淀作为基础。老师说:“无论专业学科还是边缘学科,只要有时间、有精力就要去学习。也许有些知识表面看起来在当前无用,我们谁都不知道自己将来需要什么知识,但等需要的时候再学就晚了。所以说学习是不能带有任何功利色彩的,只有平时做好知识积累、信息储备,才能在关键时刻做到触类旁通,将各类知识进行整合,才能构建自身的知识系统,使自己在现有的岗位上有出色的表现。”

时代飞速发展,知识也更新换代,尤其是新媒体技术日新月异。教师不能总是用陈年的教案来应对新的学生。教育界有句名言——“要给学生一碗水,自己得有一桶水,甚至得有一片海。”现在网络的普及,使学生获得知识的渠道增加而且便利,教师如果不能持续学习,会被时代淘汰,也会被学生落下。即使不被落下,上课也不会收到良好的效果。所以,作为知识的传授者,知识在更新,传授者必须适时更新自我,这不仅是教师的素养,更是时代的要求。

亦师亦友、关爱学生,用积极的引导助力学生成长

在学生中间的陈海英老师就像同学们的大姐姐、好朋友,她身上没有过去教师那种高高在上、正襟危坐、一板一眼的教学形态,而是建立与学生亦师亦友的关系。尊师重道是保持良好教学秩序和效果的前提,但一味强调这些可能会增加师生之间的距离感。老师说:“21世纪的教育,就是要在尊重传统教育思想的前提下,充分尊重学生天性,允许学生个性发挥,不轻易否定学生,让每一个学生都感觉能有自己的价值,使教育教学以及日常管理更加人性化。”

知易行难。学生之所以犯错误是由于他们缺乏正确的判断力或自我约束力,因为老师跟学生在学识层次、思想深度、思辩角度等方面都不同,要求教师放下身段,能够倾听学生的声音,认同学生的某些观点且这些观点可能和教师的价值观并不相同,在这样的环境下展开教学活动、引导学生谈何容易。

现在的学生都是“九五后”,与教师之间有一定的代沟。他们伴随着极大丰富的物质条件、电子环境、网络技术出生、成长,他们身边的视听诱惑太多,不能用简单粗暴的苛责对待学生,也不可能要求所有学生都去适应教师。作为一名教师,应该抓住机会适时引导学生,主动改变自己去适应学生。陈海英老师始终不断地调整自己的授课风格、授课语言,调整自己的心态,调整自己和学生之间的关系。老师说:“我曾经跟学生开玩笑说,现在的老师必须是颜值高到大明星,口才达到脱口秀主持人,教学内容讲成相声段子,在这样的课堂里学生才爱听课。”

与时俱进、积极探索,做学生的引路人

要想课讲得精彩,教学内容是关键,要及时收集最新案例或行业动态,做到与时俱进。在教学过程中,老师拒绝用陈年的案例做引导说明,她说:“时代、技术等多种条件都变了,很多N年以前的案例已经不适应现代环境了。而且要力求把学生们感兴趣的当前热点事件与教学相关内容结合起来,引导学生积极探讨。比如,讲授影视营销课程中关于交换与交易的概念时,我会适时引入王宝强离婚事件,让学生讨论感情是交易还是交换,学生们兴趣浓厚,讨论热烈。在学习关于市场的相关概念时,我会让学生们思考为什么目前手串、玉石市场火爆。动漫市场营销的课上,我会引用《大鱼海棠》、《摇滚藏獒》、《小门神》、《新大头儿子小头爸爸》等近两年的最新动漫电影案例,甚至让看过的学生来谈感受,学生们感觉课程很实用,接地气,也很有趣,所以参与性非常高。”

数媒专业本身也在随着新媒体时代的发展而不断发展变化,教师更要走在时代的前列。因为现在的学生是伴随着新的科学技术成长起来的一代人,他们熟悉电子产品、网络语言、媒体技术等新事物,有些新事物他们比教师接触的还早、还深。老师说:“数媒专业的学生经常看网络直播平台的节目,与主播进行线上线下的互动,还有的学生目前正在尝试自己当主播,这些是教师所不及的,所以与学生交流的过程也是教师学习、提升的过程。另外,还有微信平台的推广策划,数媒专业学生已经驾轻就熟了,他们的思路、创意有时会优于教师,因此教师更要与时俱进,不断加强在专业领域的探索,做学生的引路人。”

 

 

供稿:组宣部


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)