满载梦想 扬帆起航
——访全国电子设计竞赛(河北赛区)二等奖获奖团队有感
2011年10月20日 8时45分0秒

    全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,在比赛中增强学生的动手实践能力。就我院而言,这是首次参加此类全国性的竞赛,无论是对于指导教师,还是参赛学生都是不小的考验,面对比赛,他们毫无实战经验,所能做的就是全力以赴,全心备战。

为在比赛中取得优异成绩,自3月接到比赛通知以来,电子信息类专业群计算机应用系和通信工程系便着手层层选拔参赛选手,遴选出对电子设计感兴趣、专业知识水平高、动手能力强的学生参赛。最终计算机应用系2009级学生吝岩、王志成、冯红霞及通信工程系2009级学生王印、于振彬、王圆圆组成的两个代表队参加了比赛。两支代表队在全国60多个参赛队伍中脱颖而出,均荣获全国电子设计竞赛(河北赛区)二等奖。

 

比赛已经结束一个多月了,但回想起备战时的场景,他们仍记忆犹新。为争取更多的演战机会,他们开始了四个多月的集训。为充分备战比赛,计算机应用系、通信工程系指导教师为参赛选手制定了各自详细的培训和参赛计划,分析历年竞赛题目,针对电子设计竞赛题目进行了多次培训和实物制作练习,师生共同努力,齐力备战比赛。

依照电子设计竞赛要求,两个代表队都进行了精细分工,分别负责部件和线路的组装、命令编程、整体规划报告。四个多月里,不记得有多少天彻夜无眠,只为解决一个难点;不记得翻阅查看了多少资料,只为将知识点记牢吃透;不记得进行了多少次探讨修改,只为让设计更加完善。备战的那段日子,只要一结束实习工作、当天的课程,他们便一头扎在实训室里,讨论、设计、修改、试验……

忙碌成了他们的主旋律,但感动无时不在。计算机应用系吝岩说:“因为是在学校集中训练,陈斌、刘春艳、李军三位老师除了指导我们练习,还担起了父母的角色,在备战期间给了我们无微不至的照顾。七月的时候,炎热的天气导致我鼻炎犯了,身体不舒服有时会影响练习,那时心里非常着急,老师看在眼里记在心里,就在犯鼻炎的第二天,我走进实训室时,一眼便看到桌子上的药,当时觉得非常感动,暗下决心,一定要加倍努力拿奖回来。”

通信工程系王印说:“电子设计竞赛对于我们首次参加比赛的同学来讲确实是一种考验,记得我们有个练习题目‘智能小车’,就是要通过程序设计使小车在轨道上平稳前行,可为使小车保持平衡我们不知道失败了多少次,最后整个团队几乎都丧失了信心,后来在赵巍、宋庆国老师的指导和帮助下才攻克了难关,给予我们信心的不是别的,就是老师鼓励和信任的眼神。”

“过程的享受有时会大于结果的喜悦,这个备战过程也将影响我们一生,比赛时半封闭式的四天三夜也让我们永生难忘,真实体会到了与时间赛跑的感觉。比赛使我们充实了自己,不仅专业技术方面有了很大提高,各方面能力素质也更贴近企业需求,相信不久的将来,我们都会得到社会企业的认可。”这就是90后的孩子,自信却不自负,张扬却不轻狂,骄傲却不自大,正如他们所说,相信在不久的将来,他们都会得到社会企业的认可,也祝愿他们带着美好的憧憬,扬帆起航,开创自己美好的明天。

                                            (撰稿人:迅捷新闻社孟婷婷)

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)