兴趣 勤奋 坚持——我的青春我做主
2011年11月22日 14时6分0秒

    一身干练的运动装,一副黑框的眼镜,阳光般灿烂的笑容,开朗善谈的个性,这就是2009级财政金融系金融保险专业的潘建,一个即将毕业走向社会的大学生,一个玩转股票证券的大男孩儿,一个酷爱金融保险专业的信工学子,如此多重身份包裹着的他,身上究竟发生着怎样的故事,还有哪些不同的经历?让新闻中心记者带您一起走近明日之星,走进潘建。

 

                  

     

我的大学我做主 ,我的专业我喜欢

就读于信工财政金融系金融保险专业的潘建,在校期间,曾担任系学生会文体部部长,校篮球队中锋,经常代表学院参加比赛。正是通过这些实践,潘建的交际能力、组织能力和应变能力均得到了提升。

大学生活丰富多彩,也相对轻松,享受这份美好的同时应该认真考虑自己的未来。当其他大一新生还沉浸在对大学生活的那份喜悦和对未来美好憧憬时,他依旧以高中阶段规律性的学习来安排自己的生活。钟情于证券的潘建,每天按时去图书馆看书,到教室自习,查阅《国际投资大师》、《经济学》等大量关于金融方面的书籍,充实自我,提升自我,让自己着眼于世界,着重于未来。

潘建说,拿到第一个证书——《保险代理人》之后的喜悦和那份成就感,让他在接下来的考试中,自信满满,他说,只要我认定了,一定要达到,任何事情也无法阻挡我。从定位为一名大学生起,潘建就决定要走好这条路。他也给他所想的所说的加上一句定语“只要一息尚存,就有希望”,意识到要想把证券工作做好,并且做出一番成绩,除了兴趣,对股票金融业的热爱之外,还要全面提高自身的综合能力,要具有扎实的专业知识,良好的语言表达能力和沟通能力以及高度的工作责任感,对工作要有热情,有毅力和韧劲,学习能力不断进步。

过去我踏实走过,未来有更大期许

结束了高中紧张的学习生活,大学里时间显得比较宽裕。特别是大一期间,成群结伴地逛街、打篮球、上网……大二时的潘建慢慢感受到这个社会竞争的激烈和残酷,突然意识到,应该有计划地规划自己的未来。于是,开始了他专业追求的第一步,考取金融保险专业的相关证书——《保险代理人》、《证券从业资格证》、《期货从业资格证》。

与此同时,他也科学地规划了自己的职业生涯:毕业后,进入正规的证券公司工作,走进金融圈,了解它,认识它,汲取经验,丰富自我,提升各方面能力。先从最基本的证券公司经理做起,逐步晋升为部门经理、区域经理,经过工作上的历练,积累丰富的阅历,能力上有一个很大的提升后,开办一家属于自己的关于期货、黄金方面的投资机构,最后成为一名杰出的基金经理,给自己和家人一个美好的未来。

坚持源自兴趣 勤奋成就梦想  

树叶吸收营养的动力来源于根的四处伸展;鸟儿飞翔的动力来源于翅膀的尽情拍打;鱼类遨游的动力来源于鱼尾的快活摆动;而潘建学习的动力来源于浓郁的学习兴趣、高远的志向、远大的目标和坚强的毅力。如果将学习比喻成一幢高楼,那兴趣便是设计灵感,志气便是地基,目标便是楼体,毅力就是装饰高楼的瓷砖,只有四者有机结合,“学习”这幢高楼才会稳固,才能挺拔,才更美观大方。

当初之所以选择金融保险专业,与自己的父亲息息相关,父亲在高中时期就以高度的信任给予自己两万元的资金支持,协助他迈出了炒股的第一步,也由此得到了人生的第一桶金,同时激发了浓厚的学习兴趣。由于股市存在不稳定性,它的千变万化使潘建深深着迷。他说,自己永远不知道明天会怎样,但他喜欢这种变化,喜欢这种挑战,这种变化使他学习拥有了强大的动力。当其他同学都在操场上驰骋的时候潘建在学习;当其他同学用电脑娱乐时潘建在学习;当其他同学陪着朋友逛街时潘建在学习……正是这种对证券的喜爱让潘建朝着自己的规划更加努力。

“天行健,君子以自强不息”,潘建正是这句话的最好诠释,作为一名优秀的大学生,潘建通过自己的努力取得了不错的成绩,也为信工学子树立了学习的榜样,他还说,在以后的学习工作中,还会不断努力,完善自己,使自己成为一个有助于社会的人,为信工争光。

没有人可以断言未来,但每个人却必须去面对未来;没有人不渴望美好的未来,但却必须从把握现在开始做起。我们正处在一个充满机遇与挑战的时代,每一天都是一个新的开始,只要努力就不算太晚。(撰稿人:闫丽   学生袁飞 郭美斯)

 

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)