道德——人性闪耀着的光辉
2011年12月1日 9时19分0秒

近年来,路人摔倒无人扶、受伤无人救的消息在网络上屡屡出现,南京彭宇案、佛山小悦悦事件更是引起了社会各界的广泛讨论,好心人被冤枉的事情也是时有发生,在人性冷漠的批判、抱怨的今天,你是否还会发扬善良的本性,用无限的真诚绽放人性光辉的一面?

我们学院就有这样一位同学,用自己的实际行动践行着中华民族的传统美德,让道德之美闪耀璀璨的光辉,他就是软件与传媒艺术类专业群传媒艺术与广告设计系2011级学生凌嘉琳。

            

1114下午,凌嘉琳刚检查过卫生区的卫生,正要赶着去开专业例会,途经操场,无意间发现操场东侧的草坪上似乎有个什么东西,走近一看,是一部灰色的手机,“是谁把手机丢在这里?”环顾四周,一个人也没看到。怎么办呢?我还有急事,这手机该怎么处理呢?先拿着,还是……此时脑海中突然闪现出室友丢手机后焦急和失落的神情,想起他因遗失手机带来的种种不便,凌嘉琳决定尽快找到失主,他再一次看了看四周,试图寻找和等待失主,可仍无所获。“也许一会儿失主发现手机不见了就会回来寻找。”于是,站在原地等待失主。

一分钟过去了,两分钟过去了,五分钟过去了,十分钟过去了,依旧不见有人来寻,凌嘉琳的心也随着时间的推移变得焦急起来,“为什么没人来找呢?难道手机里的信息对他来说不重要?”一个念头闪过,也让凌嘉琳想到了寻找失主的方法,“信息!”手机通讯录里肯定有失主家人的电话号码,解开手机锁,翻开通讯录,拨通第一个电话号码,经过再三确认正是失主的家人,并约好见面地点。

挂断电话后,凌嘉琳稍稍放下心来,这才想起自己还要赶去参加专业例会,原本平静下来的心再一次焦急起来。这时操场上传来一个熟悉的声音,顺着声音传来的方向望去,原来是足球训练的代课老师俱老师,没有半点犹豫,凌嘉琳立刻跑向俱老师,将事情的经过简要叙述了一番,并拜托老师一定要亲自将手机换交给失主家人,自己便匆匆去参加例会了。

大约半小时后,失主的家人赶到约定地点,取回手机连连向俱老师表示感谢。俱老师向失主说明了事情的原委,解释捡到手机的学生因有急事,特别委托自己代为转交。机主的家人了解情况后,强烈要求当面向凌嘉琳同学致谢,在他们的再三请求下,俱老师只好将凌嘉琳的手机号告诉了他们。

事后,失主多次与凌嘉琳联系,向他表达深深的谢意,并希望与他见面,每次凌嘉琳都是婉言谢绝,因为在他看来,这只是举手之劳的小事,不需要过多的感谢,可在失主心目中,也许这个“拾金不昧”的好孩子便是“人性本善”的最好证明。

在与凌嘉琳的交谈过程中,他爽朗的笑声不时感染着记者,这个活泼、开朗、健谈的大男孩讲述着他和室友的趣事,讲述着在来信工后的点滴,渐渐地,记者觉得自己和他已经是相识已久的朋友,那么亲切,那么熟悉。也许他身上就是有着这样的魅力,能够唤起人心中最基本的信任,最真诚的交往,最美好的希望。让我们都拥有一颗乐于助人的爱心,一双搀扶他人的手,共同构建一个充满爱的社会。

                             (撰稿人:张莹莹  学生郭美斯 付晓媛  摄影:学生苏子辉)

 

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)