融合式大家庭的缩影:病房里的春天
2011年1月10日 12时24分0秒

推开河北医科大学第一医院心脏外科3号病房的房门,一股春天般的暖意扑面而来,整洁的病房内,冬日的阳光透过明净的窗户洒满病床,一束束鲜花精心地摆放在床头,一张写满笑意的脸庞并没有让人感觉到手术给她带来的痛苦。相反,这微笑竟让人对病房增加了几分喜爱与留恋,也更为这个病房平添了一份生机与希望。

她,是家人眼中备受宠爱的小女儿,是老师眼中品学兼优的好学生,是那个被同学们亲切地称呼为“爷们儿”的豪爽女孩,她就是一直让无数师生牵挂在心的管理专业群会计系2009级会计3班学生刘国娟。

先天性心脏病已伴随她走过了二十多个春秋,而就在2010年的年末,她顺利地接受了先天性心脏病室间隔缺损修补手术。她说,手术期间,感受最多的就是融合式大家庭带来的温暖和感动,而温暖和感动的给予者都是一些与她毫无血缘关系的人,学院领导、组宣部部长、会计系主任、书记、辅导员和那些与她朝夕相处的同学们……

在会计系主任李素其、书记高永贵的委托下,系团总支书记王炳吉、政治辅导员周素欣一直忙前忙后,从1227日国娟住院到接受手术再到术后恢复期,她们的身影几乎每天都会出现在病房,时时关注着国娟术后的身体状况。周老师的疲惫与付出让国娟看在眼里,更记在心中,国娟说,1229日,她做手术的那天也是周老师家3岁的儿子肺炎严重的日子。学生们回忆说,当天,周老师把国娟送进手术室后就离开了,但四个小时的手术期间,周老师的短信却频频出现在学生的手机上,后来,他们才知道,那几个小时,周老师却在另外一家医院陪伴年幼的儿子接受肺炎治疗。一边是亲情,一边是师生情,在周老师看来,儿子和学生同等重要,都是孩子,都需要呵护。这就是一名政治辅导员老师心底朴素而又真实的想法。

师长的关爱、医务人员的照顾让她感受到了不同的幸福,把国娟作为帮扶对象的张树哲部长,时时牵挂着这个惹人怜爱的孩子,.从联系医院、术前检查、确定主治医师到接受手术、术后观察、身体恢复期,从睡衣、拖鞋、羽绒服到牛奶、蛋糕、枸杞….以至于出院后的注意事项无不牵挂在心,考虑在前,从生活的点滴给予国娟母亲般无微不至的关怀。2011年的元旦对国娟来说有着更加深刻的记忆,元旦一大早张部长就把炖好了排骨、做好了鸡汤面送到了病房,还细心看着她吃下…….

榜样的力量是无穷的,学生们也在尽自己最大的力量为国娟奉献爱心。杨鹏,会计系学生会副主席和系青年志愿者协会会长,也是2009级会计2班组织委员;尹翔,2009级会计2班生活委员。在为国娟爱心捐款活动中,他们两个果断地捐出了300元,对于没有经济来源的学生而言,300元不是个小数,况且他们和国娟一样,都属于家庭比较贫困的学生,都在享受着国家助学金政策。杨鹏说,每次系里组织的活动,国娟都是积极抢在前面,做事很认真也很坚持,他和尹翔商量之后,决定捐出300元,其实没做什么,就是在能力承受范围内帮她一把。

国娟的姐姐说,自己的妹妹是个性格内向的人,平时在家也很少说话,但每次同学到医院看她时,整个病房里都是她在不停地说,这才发现,妹妹原来如此开朗,以至于前来查房的护士每次都要点名批评她的同学影响国娟休息了,大家似乎也愿意替她承担这样的“罪名”。

王彤和孙杨杨是国娟的好朋友,两年来,一直陪伴在国娟的左右,帮她打水、故意多买饭,分担家庭给国娟带来的一些困难。手术期间,两个好朋友更是寸步不离地守侯,直到手术顺利结束,两个人才稍稍松了一口气。王彤说,国娟的坚强让她十分感动,手术前,大家都很紧张,毕竟任何一个手术都带有风险性,更何况国娟的手术是在要害部位心脏,国娟也有担心和害怕,但她为了打消大家的顾虑,逗大家开心,把这次的手术看做是一场战斗,而且许诺只能赢不能输,临进手术室时,她对大家说,我上战场了,等着我凯旋归来。事实证明,她说到做到了,这就是国娟,一个坚强、乐观、深受大家喜爱的女孩。

二十几年来,她用微笑装点着自己的人生,这微笑就像病房内的鲜花一样生机盎然,充满希望。手术的顺利进行,更为她今后的生活开启了一片新天地,正如窗外的冬日暖阳洒在心间,用国娟的话来说,未来,她可以走得更加坚定,更加自信。让我们共同为国娟祝福,祝愿她的明天会更好。

                                       (撰稿人:闫丽  吴培培  摄影:马志华)

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)