料峭春寒难抑求知欲
——记我院机电工程系学生参观金刚集团
2009年3月19日 15时57分0秒

313日,我院机电工程系08数控一班全体学生在三位辅导员教师的带领下,前往金刚集团车间参观学习。

上午8时,全体同学在学校南门集合。虽然气温只有零上3度,很多人在料峭的寒风中瑟瑟发抖,但这毕竟是同学们跨入大学校门后第一次进入工厂参观学习,大家依然热情高涨。815分,校车准时出发,满载着欢声笑语向目的地——金刚集团出发。

大约二十分钟后,抵达了目的地,映入眼帘的是一座座宏伟的高楼与车间厂房,令同学们大开眼界。在辅导员老师及工人师傅的带领下,同学们列队进入了车间。一进入车间,机器的轰鸣声,工人师傅们热火朝天的干劲立刻给人一种别有洞天的感觉。车间的工程技术人员耐心教同学们认识了车床、磨床、刨床、数控车床、线切割等常用机器。同学们不仅见识了现代化大工业流水作业生产,还实地参观了内燃发动机活塞及缸套的完整的加工流程。待工程技术人员介绍完,同学们再也抑制不住自己的好齐心,围着车间的技术人员问这问那。董宏义同学与一个正在休息的师傅攀谈起来,问到了工人师傅的工资待遇,如何倒班等各种生活问题。蔡贝贝同学还用手机记录下了缸套铸造的全过程,还有一些同学用自己仅仅学到的一些数控知识与车间技术人员交流起来。

短短2个小时的参观学习很快就结束了,同学们怀着依依不舍的心情在工厂合影留念后返回了学校。

通过这次短短的参观学习,我相信同学们的收获还是很大的,使我们对所学的专业知识有了一个更直观的认识,帮助我们有效地理解所学的知识,也激起了今后学习的兴趣。

   

供稿:机电工程系 迅捷新闻社学生记者:冯蕾


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)