军训:那些天,我们一起度过的日子(一)
2012年9月10日 10时40分0秒

清晨里起床的哨声,方阵中嘹亮的口号,队列中整齐的步伐,阳光下矫健的身影……共同奏响大学军训之歌。滴滴汗水从脸颊流下,带走的是过去的散漫与萎靡,留下的是铁一般的纪律与意志,站在训练场上,每个人都时刻铭记:我就是一个兵。

 

    

“不苦,我能行!”

“不苦,我能行!”帅气阳光的小伙子刘海涵坦然而坚定地说。“思想上我早已准备好,训练的强度不比我想象得大,这得益于体院难得的经历,这点苦,我能行!”。人必须适应环境,适者才能生存。毛遂自荐担任方队长,是想吃更多的苦,受更多的累,磨练意志,锻炼体魄,为带领方队出成绩,别人休息时他仍在坚持训练,决心以出色的表现接受领导与师生的检阅。海涵没有花言巧语,没有矫揉造作,谈起话来轻松自如,交流起来没有代沟,没有距离,让人感觉那么真实,那么舒服……他坦诚的目光和真诚的话语让我感受到的是坚定与执着,体悟到的是乐观与希望。

 “我坚持过来了。”

“真的很苦”。回想三天来的军训生活,2012级传媒艺术与广告设计系的李小乐似乎还心有余悸。“起床象冲刺、吃饭像比赛、操课像打仗”,“衣食住行、坐卧立走”都有了严格甚至苛刻的规矩标准,“适应军营生活真的很难啊,但我坚持过来了,我们都坚持过来了,我们做得不比任何人差”。19岁的女孩李小乐抬手把汗湿的头发抿进军帽中,看我的眼神中闪过一丝倔强,在那一刻我看到了勇气。

“训练再辛苦,也抵不过发自心底的甜。”

刘鹏超是一个肤色略显黝黑帅气的小伙子,闪烁的大眼睛诉说着他那苦乐参半的军训生活。“军训第二天我便认识到一切看似简单的事物背后都包含不为人知的汗水与辛劳,看似简单的摆臂动作,就需要五分钟、十分钟的纹丝不动;齐步走的时候,我们要随着教官的口令一行一行、一列一列地走。一遍一遍的训练,一次一次的调整,我们从原先各走各的路,变成了统一协调的大集体,当队伍齐刷刷地整齐行进时,每个人心中都多了些许安慰与自豪,在那一刻,即使训练再辛苦,也抵不过发自心底的甜。”

 这群天真烂漫的“90后”,他们拥有着军人的坚持,军人的执着,军人的气魄,告别中学的纯真,感受大学的美好,他们准备好了。有人说,人的一生只有三天,昨天、今天、明天,让我们同他们一起,永远铭记此时的心情,此时的承诺,感恩昨天,把握今天,期待明天。

                                    (撰稿人:闫丽 张莹莹 张海峰 摄影:马志华)

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)