小荷已露尖尖角 雏鹰展翅初翱翔
——访“中国联通杯”2012年河北省电子信息职业技能大赛获奖选手
2012年12月19日 10时24分0秒

人都说瑞雪兆丰年,漫天飞舞传来喜讯,在1215日刚刚结束的“中国联通杯”2012年河北省电子信息职业技能大赛的赛场上,我院选手再获殊荣,参赛师生凯旋而归,捧回沉甸甸的奖杯。组宣部新闻中心记者分别联系了电子信息类专业群和软件与传媒艺术类专业群软件工程系师生获奖团队,共同分享了他们的成功秘诀。

坚持,迈向成功的坚实基石

比赛消息公布之初,每个报名参赛的同学都在为获取比赛资格全力准备,我们的参赛队员们在辛劳面前选择了坚持,在困难面前毫不退缩。赛前一个月,有过参赛经验的指导老师为参赛学生找来各方面的参考资料和往年的模拟题进行赛前备战。对参赛队员来说,脑海里只有两个词:“记忆”、“练习”。计算机应用系黄立秋回忆起备战那段日子,辛苦却让人回味:“那时没有其他感受,就是累,但即便如此,我们也从没想过放弃,因为在我们看来这是一个很好的自我锻炼的机会。”对此,通信工程系安海龙有着同样的感触,“备战阶段,我们几个人的行动几乎是一致的,除了吃饭、睡觉,便是在教室里上课、备战。因为我们只有一个信念,就是在比赛中证明我们的实力。”正是那一份执着与坚持,为他们走向成功奠定了基石。

投入,铸就成功的唯一路径

对于此次比赛,师生都投入了大量的时间和精力,由于师生均组队参赛,他们一改以往老师教、学生学的备战方法,在专业群、系部的大力支持下,安排了集体备战教室,建立了专门的QQ群,让参赛师生有更多、更集中的时间讨论交流、解决问题。

由于参赛学生都来自2011级,所学知识和技能熟练度都与比赛要求有一定差距,老师们深入透彻地分析了大赛的各项要求和比赛范围,有针对性地制定了学习计划,理论辅导、技能提高、软件应用、程序设计……在学中练,在练中学,随着时间的流逝,师生的技能也在一天天的研讨,反复不断的练习中逐步提升,从陌生到熟悉,从一知半解到融会贯通。

通信工程系刘青成熟稳重,担任着团队的队长一职,话虽不多但落地有声,“由于比赛还涉及很多课外知识,这方面我们只能去强化记忆,很多问题都需要共同讨论研究,教室便成了我们的聚集地。那一个月的时间,每天都召集队员一起学习,即便是刮风、下雪,我们也从未间断过。当时只有一种想法,无论怎样也要控制住自己想要玩的心,不为自己,只因老师们都那么用心,队友们都那么努力,可以说是比赛让我们更加了解彼此,更加熟悉彼此,更加信任彼此。”

兴趣,获得成功的秘密武器

个人二等奖获得者通信工程系王宁略带兴奋地说,“是兴趣让我们几个人聚在了一起,当看着一个个元器件经过我们的手焊接、组装,由零散变成整体,并发挥出应有的功能,那种成就感不可言喻。更有趣的是,我们还发现了很多小窍门,可以让流程更便捷,让工艺更完美,比如说贴焊锡时第一次不能图省事贴太多,电烙铁烧到什么程度最好用,选择什么样的焊锡丝才能焊出完美的焊点……一段时间下来,我们反而庆幸自己选择了这个专业,也更加喜爱上了这个专业。”

自信,成功的力量源泉

备战时,他们已然付出了比别人更多的努力,赛场上,他们仍要面对不可预知的难题。在焊接实际操作考试时,因比赛用电量过高导致电压低、电烙铁不热、停电等一系列问题。虽然监考老师一再跟大家强调会延长比赛时间,但有的选手早已手忙脚乱,不知所措了。计算机应用系张洋洋作为第一场比赛的选手畅谈了自己真实的感受,“虽然同一个赛场,但是电压也有高有低,同样的操作过程,当电压低时根本无法进行,而有的选手却早已顺利完成,如果这时不能及时调整心态,很有可能就会让环境影响自己。”当问到他面对这样的问题是不是有过瞬间的慌乱时,这位大男孩只是微微一笑,很自信地说:“只要时间充裕,这都不是问题。”

软件工程系张旭幽默感十足,“为参加此次比赛,我们做了充分的准备,功底打的好,上战场自然不怕,结果也让全省的优秀人才见证了我们的实力与素质。比赛中几次停电,我们还开玩笑地说是不是电力部门也觉得我们技术过硬、电力十足。”

“面对其他参赛选手,我们丝毫没有因为自己是专科生而自卑过,在老师的指导帮助下,我们的理论基础更加扎实,况且从入学开始在校实践、校外实习从未间断过,操作方面更是对自己有绝对的信心。”这时通信工程系曹艳超脸上满是自信。

也许在他们人生的字典里还不曾有畏惧,是对同伴的信任与行动的支持,是对目标的坚守与不懈的努力。现在的他们,如同含苞欲放的花朵,在老师们的精心培育下竞相绽放,共同装点更加亮丽的风景。(撰稿人:张莹莹  学生记者吴全玲  彭锦冲  摄影:马志华 学生记者赵建云)

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)