成功路上 阔步前行(一)
——访市场营销系优秀毕业生
2012年6月4日 16时32分0秒

为使在校大学生更加深入地了解社会,感悟人生,电子信息类专业群计算机应用系举办了第七期《校园访谈》——“学长来了”之“营销人生”活动,特邀市场营销系优秀毕业生与在校大学生共话理想,共聊人生。近日,迅捷新闻社学生记者走进《校园访谈》栏目,与特邀嘉宾刘昭、王爽面对面,体味他们就业的艰辛,共同分享工作的收获。

                 

 

东北证券石家庄民生路证券营业部投资顾问、内训师刘昭:

大学刚毕业,刘昭对自己的前途可以说是迷茫无措,在父母的建议下,他在东北证券石家庄民生路证券公司开始了自己的就业之路。

刚出校门的刘昭是青涩的,无论是人情世故还是就业经验,都如同一张白纸。工作中,刘昭从最底层做起,像“老兵欺负新兵”一样,经历了很多磨练。刘昭坦言道:“有句话叫吃亏是福,在工作中‘吃亏’也是在所难免,只有辩证去看,才能从中有所收获。”在他看来,“老兵”经历过长时间磨练,他们身上很多宝贵的经验是刚踏出校门的毕业生所不具备的,只有虚心接受,在“吃亏”的过程中获取更多工作经验,才能找到工作的价值。

刘昭所学专业是市场营销系,现在的职业却和金融联系比较紧密,不能算是对口就业。在交谈过程中,他的一句“经历了,也就成长了”饱含工作的艰辛。正如他所说,在未来的工作道路上,只有从社会中不断汲取,进一步完善自己,逐渐就会拥有自己的事业,创造自己的人生。(迅捷新闻社记者耿倩)

 

石家庄步步高西饼连锁店业务/电子商务部经理王爽:

凭借迎难而上的工作精神、超强的学习能力和充满激情的工作态度,市场营销系市场营销专业毕业生王爽在毕业后两年多的时间,圆满完成了从普通员工到业务主管再到部门经理的转变。

王爽认为,社会环境是复杂而多变的,在校期间形成的一些思想随着进入社会也在一点点改变,由最初的充满激情变得浮躁,工作中也屡受挫折,深切地感受到社会中的种种压力完全不是一个刚毕业的大学生所能承受的,但他从不言弃,不断地调整适应,王爽发现,只有时刻保持激情,向着自己设定的近期目标努力工作,一点点完善自己,才能拥有自己的事业。

现在是资源整合的时代,很多时候单兵作战是做不成事儿的,不断搭建自己的人脉网络,拥有自己的战略合作伙伴,是工作期间必须做好的一项基本工作。“想做什么就去做,不要给自己留下遗憾。”这是王爽告诫学弟、学妹们的一句话,同时也希望他们在今后的工作中不断超越自己,开创一片属于自己的天地。(迅捷新闻社记者董凤霞)

 

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)