心怀梦想 矢志蓝天
——访我院大学生航模协会航模队(一)
2013年10月30日 9时8分0秒

心有多大梦想就有多大,一群渴望征服蓝天的大学生集合在一起,把自己的梦想寄托在一架架航空模型飞机上,风雨中砥砺前行,矢志蓝天。在全国青少年科技体育教育竞赛(河北赛区)暨2013年河北省模型运动锦标中一举斩获P5B-2遥控模型电动滑翔机、S3A伞降模型火箭两个项目的团体冠军,喜讯传来时学院上下都记住了一个名字——航模协会。近日,记者专访了学院航模协会会长2011级通信工程系学生白亚兵,走进神秘的航模协会。

 

   

一支团结奋进的队伍

当被问及关于航模协会的概况时,作为航模协会会长的白亚兵滔滔不绝。“在我的定义中,航模协会分为航模协会和航模队两个部分。协会面向全院,为对航模有兴趣、热爱航模的同学提供条件,而航模队会从协会里挑选一批能力强的人,严格训练,参加比赛。”进入协会,就进入了一个电子、通信、机械、自动化等一些不同专业的摩擦面,可以得到全面的学习和锻炼。既坚持了自己兴趣所在,又学会了许多课内外知识,进入航模协会的成员们甘之如饴地在这个集体中汲取着养分,厚积薄发。

“我们暑假、国庆、中秋都没有假期,同学们休息的时候,我们要么在实验室,要么在田径场试飞。我们航模队一起吃了很多苦,大家一起吃饭、一起睡觉,有时候还共穿一件衣服。”队员之间的深厚友谊也因此建立起来,大家在生活中相互帮助,在比赛中默契合作,成为一支具有团队精神的队伍。

“每次试飞去食堂吃饭,总会有好多同学围着我们说‘看,是院航模队的!’,连在食堂打扫的阿姨都说我们都快赶上明星了。”说到这里白亚兵一脸自豪。

 

   

为航模不悔地付出

我院的航模协会从2011年建立起,至今将有两个年头,是一支年轻的队伍。“当初建立航模协会的初衷就是锻炼学生的动手能力,针对女大学生学院开设了丝带绣课程,针对男大学生就想到了航模协会。”白亚兵是经历了协会从成立到发展的全部历程的会员之一,回忆起协会成立之初的情景,他这样说:“我们就是从零开始,经验、知识、设备等等什么都没有,就是靠着一股大家在一起拼的劲头儿,现学现用、自学自用、活学活用。”

也许航模真的有很大的魅力,吸引着这群小伙子为它不悔地付出。怕试飞时伤害到其他同学,航模队的队员只在人少的时间、地段训练,早上5点半起来试飞,中午再飞,下午下课开始一直练到天黑看不到;为了能够做出更加牢固、美观、高性能的飞机,他们辨识了各种胶水的性能,几乎每个队员的双手都和胶水有过“亲密接触”,被黏住时还学会了在不伤害自己的情况下用刀片分开;在2013级新生军训阅兵式上航模表演时,队员们着装整齐,英姿飒爽,谁又能想到实验室的他们一身木屑、周身油漆的“狼狈相”?航模队的队员们总是说“我们这样很man啊!”

作为航模队的指导老师李军深得队员的喜爱,参加比赛前集训期间几乎所有的时间都和队员们在航模协会实验室度过。“李老师很厉害的,十几年前他就玩过航模,他对航模太熟悉了,请教专业知识他都可以详细解答。李老师很敬业,经常和我们一起加班加点做研究,印象很深的一次是老师凌晨250分才回家,第二天又准时到校上课。老师真的很辛苦!”提及指导老师,白亚兵眼里充满了敬佩。

值得一提的是,这些队员几乎把所有的课余时间放在航模上,但他们的专业课的学习成绩也十分优异。其中有很多人都拿过奖学金、评为省市级三好学生,做到了爱好和专业两不耽误。“我们一直坚持一点,玩航模绝不影响学院的正常秩序。”

 

   

因航模我倍加自信

可以说,航模协会的发展就是一部艰辛的创业史,从白手起家到小有起色,再到与各大高校赛场争锋,每一步都凝结着学院“航模人”的血与汗。取得的成绩离不开队员们的刻苦钻研,也离不开学院和老师的大力支持。学院专门为航模队提供实验场地和资金支持,专业的指导老师悉心指导,学院领导亲自到航模队看望慰问航模队员,电子信息类专业群更是在能力范围内给予最大的支持,现如今航模队已成为学院一道靓丽的风景。队员在感动的同时也更有动力投入到航模钻研中,努力创造更好的成绩为学院争光。

“我从不认为航模队是一个社团。”在队员们的定义里,航模队是一个有着很强的纪律性、自主性、科研性的平台,不同于学院的其他社团,这里可以说是一个专业实习的场所,来自学院各个专业的学生在这里思想碰撞,萌发出一个个创意。度过了设备简陋的初期阶段,信工航模队至今已自主研发20多种航模作品,参加多项比赛,和许多重点大学同台竞技,在省模型运动锦标赛中更是有着不俗表现。

优秀的航模队引得多方关注,更有名校名企抛出橄榄枝,对于未来,队员们信心百倍。航空航模应用领域十分广阔,比如航拍、测绘、拍电影、森林防火等都需要航模技术,“航模教会了我们太多,不愁将来没工作,我们可以用航模做好多事!”

时不我待,信工航模队又开始了新的征程——进军2013年科研类全国航空航天模型锦标赛。目睹队员们今朝的意气风发,我们有理由相信,明日他们破茧成蝶,铸就辉煌!(撰稿人:刘宁宁)

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)