顽强拼搏 载誉而归
——访我院大学生航模协会航模队(二)
2013年12月20日 10时26分0秒

湛蓝的天空上,随着手指轻轻按动遥控器,一架架航模潇洒地掠过天空,时而翻转,时而盘旋,如同雄鹰般在天空中划过一道道优美的弧线,行云流水地完成着一个个高难度动作,让人叹为观止。近日,迅捷新闻社记者采访了在2013年科研类全国航空航天模型锦标赛中载誉而归的学院航模队队员,一同回味了他们成功路上的酸甜苦辣。

 

  

用汗水征服航模

  “做航模好比爬山,刚开始谁都会憧憬、好奇,可当你真的进入航模时,你就会发现其中训练的刻苦。好比你爬山爬到半山腰,你会因为累而放弃爬山,或因为已满足于半山的美景而停止下来、放弃继续攀登。”这是航模队队员薛浩对我们说的第一句话,他非常感谢他的队长白亚兵,是队长让他深深地懂得了航模,并下定决心为航模付出,要爬到山的顶峰。

在接到要参加2013年科研类全国航空航天模型锦标赛的通知后,紧张的集训就真正开始了。对于航模队队员来说,他们的大学生活几乎没有周六日,没有寒暑假。他们总是利用一切可以利用的时间练习,自主设计、自主研发、一次次试飞、一次次调整,训练到错过饭点,训练到天黑看不多。晒黑的脸颊挡不住他们对航模的无限热情,所有的努力都为等待起飞的那一刹那。

是老师更似兄弟

   “特别感谢李军、李宾老师对我们的指导和帮助,常常陪着我们熬夜一起制作、画图,假如没有老师就没有我们今天的成就,真的非常感谢。”提及指导老师,队员们的话语中不自觉地充满了感激。老师经常传授比赛技巧、专业知识,更重要的是教他们学会了欣赏他人身上的优点,帮助他们在设计飞机上有了更大的突破。

“李军老师是一个特别有内涵的人,做事直率、能行就行,不行就不行,把我们当哥们兄弟看,不过有时做事过于认真,这点也好也不好。李斌老师呢,说话直、待人宽厚、办事缜密,都挺服他们,从他们身上我们学到了许多知识” 薛浩代表队员说出了指导老师在航模队心中的形象。

    最让他们感动的是院领导曾对他们说“不管什么时候回来信工永远是你们的家”。宽心的话语、赞美的眼神、鼓励的手势都给了他们更大的鼓舞与希望。

付出终有回报

2013年科研类全国航空航天模型锦标赛给了航模队更多的挑战,来自全国不同地方的56所高校和近1200名运动员参赛,陌生的环境,恶劣的天气,参赛队员甚至产生了水土不服。不利的外部因素,竞争的压力使得他们情绪紧张,不得不背水一战,站在赛场上的那一刻更是深切地感受到了山外有山、人外有人的道理。

 “看到其他高校,真正地体会到值得我们学习的地方太多了。我有一件印象很深的事,在赛场上看到一个北京理工大学的女操作员,她摘下一直带着的墨镜时我们全都惊呆了,墨镜下的脸庞与周围皮肤的颜色可谓是判若霄壤,被墨镜遮住以外的皮肤全部被晒黑了,当时真的感觉到我们的差距了。”认清与别人的差距就会更明确自己的努力方向,看到了同行业更优秀的存在,航模队更坚定了在赛场上好好表现的信心。

 “得知获奖的那一刻,突然觉得这将近一年的风吹日晒不算什么,从石家庄到温州27个小时的火车更不值一提。把获奖的消息告诉学校其他队员时,他们都不敢相信,甚至问我们有没有在开玩笑,确认的那一瞬间,所有人都激动了,甚至不吃饭就等着我们回来。”这并不仅仅是一个团队,更是有着深挚情感的兄弟,风雨同舟、荣辱与共。

 “记得在比赛前四天,我们几乎一天只睡一个小时,其实到现在我还特别惊讶当时是怎么挺过来的。”回想一起训练的日子,航模队参赛队员何小龙感慨万分。

 

只要航模在天空中飞着,他们的眼球就不会再关注其他;只要航模稍微偏离航线,他们的心就会被揪起。航模慢慢地成为了这群年轻人生命的一部分,从简单的木片、广告板、强力胶,到一架架神气十足的航模,他们用青春热血努力向着梦想奔跑。

          (撰稿人:刘宁宁 迅捷新闻社学生记者侯德凤  摄影:迅捷新闻社学生记者郭广飞)

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)