扬起青春风帆,我们一路同行
——访学生公寓自治管理委员会主任何树鹏、副主任侯识博
2013年5月2日 10时1分0秒

漫天飞雪的四月蕴含着大自然变化莫测的神奇,独具特色的管理饱含着院领导无微不至的关怀。为进一步完善学生公寓管理体制,充分发挥学生的主体作用,417日,我院成立了由公寓管理处指导和督管的院级学生干部组织——学生公寓自治管理委员会(以下简称自管会),以实现学生的“自我管理、自我教育、自我服务、自我提高”的宗旨,师生携手并肩,共建温馨和谐的学生公寓。

作为刚成立不久的学生机构,要如何履行职责,有效地推动我院学生管理工作的开展,这期间又会遇到哪些不可预知的难题,组宣部新闻中心迅捷新闻社学生记者带您一起走进他们,感受自管会的制度与管理,了解自管会里的酸甜与苦辣。

             

分工协作,制度管理

学生公寓自治管理委员会主任,2011级计算应用系学生何树鹏,一个成熟、稳重、干练的小伙子,一言一行,一举一动都透露出他的自信与风采。学生公寓自治管理委员会副主任,2012级财政金融系学生侯识博,对于我们的提问,他时而简短数语,时而微笑点头,虽然言语不多,却能真切地感受到他细腻的心思。

对于团队的成员,他们有自己的一套管理方式,划分了具体的职责部门,制定了详细的体制机制。办公室、纪检部、组织部各司其责,各尽其职;工作制度、管理制度、考核制度、例会制度、岗位责任制度、档案管理制度标准明确,规范具体。

倾力支持,倾情投入

学生的校园生活基本都是寝室、食堂、班级“三点一线”的循环,一天之中可能将近二分之一的时间都在寝室度过,公寓管理制度的进一步完善有助于学生“自我服务、自我管理、自我教育、自我提升”能力的培养,促进学生良好习惯的养成。自管会的组建初期,院领导给予了高度重视和深切关怀,在筹建过程中的物资配给能够及时到位,为自管会的正常运转打下了坚实的物质基础。

“目前,自管会正处于起步阶段,缺少群众基础,相关制度规定仍需进一步完善,我们现在的首要任务是扩大在学生中的影响力,继而树立在学生中的威信。寝室管理工作中,我们主要是以服务为主,以劝导为辅,在对待工作中存在的不配合、不服从、不自觉等问题上,我们首先会树立良好的学生干部形象,发挥好先锋模范作用,身体力行,严于律己,用自己的热忱去感染别人,规范其行为、培养其习惯,以期达到自觉、自律的最终目的。”面对领导的支持,老师的帮助,同学们的配合,两位负责人更加坚定了心中的那份执着。

精诚所至,金石为开

这个成立不久的小团队,早已因为同一个信念融为一体,即要通过努力让各项管理制度深入人心,让公寓成为同学们最温馨的“家”。面对工作,他们毫无怨言,尽力而为;面对埋怨,他们认真对待,正确引导;面对难题,他们出谋划策,集思广益;面对挫折,他们团结一心,共度时艰……服务是他们不变的宗旨,努力是他们坚定的信念,满意是他们唯一的目标。

刚起步时,压力总是有的,困难同样躲不掉。每次检查时,总有几间寝室或多或少存在一些问题,敷衍应付,无心整改。几次检查下来,自管会确定了重点监察对象,并根据各部门职责,划分具体责任人,对监察对象开展结对共改活动,他们苦口婆心,循循善导,一次、两次、三次……终于体味到了“精诚所至,金石为开”的真谛。

老师交派的任务,他们精心策划,周密安排,创新开展,一个个好想法、好点子赢得了师生的称赞和认可;发现有的寝室设施损坏,他们认真统计迅速跑办,以最快的速度解决同学们的难题;遇到有的学生情绪低落,他们是最真诚的倾听者,总能使同学们解除内心的困惑,忘却成长的烦恼……他们用实际行动诠释了“全心全意为大家服务”的深刻内涵。

是“缘”,让来自天南地北的你我考入同一所大学,走到同一栋公寓,住进同一间寝室;是“缘”,让本为陌路的你我成为同学,结为伙伴,融为家人。学生公寓自治管理委员会有信心为同学们营造一种属于家才有的温馨,告别寝室与寝室之间的隔膜,快乐交流,永远都有一种“家”的归属感,让在这里的每个人都能感受到关怀、友爱、欢笑与温暖,成为大家幸福的所在……

                  (撰稿人:迅捷新闻社学生记者侯德凤  彭锦冲  摄影:学生记者赵建云)

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)