用画笔描摹心扉 用笔尖点染心灵
——访动漫系赴长岛写生之旅
2013年6月24日 16时40分0秒

“紧张”、“激动”、“兴奋”,这是在采访动漫系学生代表秦伟浩、崔琳琳、刘永平时听到最多的词语。在长岛写生的这十几天,他们是如何学习生活的,在他们身上究竟发生了怎样的故事,就让我们拉近镜头,翻开那本记载他们记忆的相册,去见证和聆听那些日子里的那些感动。

    

潮起潮落,云卷云舒,初见大海的波澜壮阔,心中莫名的肃然起敬,一望无际的海天相接,在略带咸味的海风中伫立,静静地聆听,用心地感受,兴奋中被大海的博大而感染。长岛的空气清新,当地的风景也别具一格,所以前来的游客也络绎不绝,确实是个适合写生的好地方。动漫系由4名带队老师带领58名专业学生就在这里开启了为期15天的写生之旅,写生期间老师精心为学生制定了课业流程表,有针对性地对学生的美术基本功和专业技能进行锻炼。为确保学生的人身安全,外出写生学生以小组形式统一行动,白天根据老师布置的任务自由画画,晚上在专业老师的指导下对作品进行点评指导。

这次写生是学生大学生涯的第一次,或许也是最后一次,他们都很珍惜这难得的学习机会。来长岛写生的同学大部分是第一次到海边,刚开始有些水土不服,但都努力克服,并表示会紧跟大部队,坚决不掉队。简单休整之后,根据带队老师在岛上踩点后确定的写生场地,同学们开始在大自然中寻找创作灵感。他们在阳光下感受大自然的美,感受大海的博大情怀,感受风吹过脸颊的温柔,在长岛的美景中安静的感受着、学习着、陶醉着,让自己的内心通过手中的画笔表现在线条上,汇聚成一幅幅有生命的作品。也许作画时面对游人的评议会脸红,也许这些作品还不成熟,但那都是融合了自己真实感受的一种表现。

一个偶然,驻地军区一位领导关注到我们的写生团队,特邀师生参观当地的驻防军区,感受部队文化,感受新一代精武军人的精神风采,并期望师生创作出一批优秀的反映部队文化的作品,用以丰富部队文化建设。怀着一种军旅情结,同学们利用写生业余时间加班加点的赶工,有的甚至到凌晨2点,为部队创作了一批精武文化美术作品并交付部队,一幅幅凝聚同学们汗水的作品得到了部队官兵的一致好评。“当自己的作品交到部队的那一刻,我觉得特骄傲。”一名同学回忆作品交接情景时说。

在美丽的长岛,同学们是兴奋的,同时也是陌生的,带队老师懂得同学们的心情,更加用心地去关怀学生,从专业知识到生活琐事,点点滴滴、无微不至。在那个小岛上,记录着老师的亲切问候和句句叮嘱,记录着师生相互嘻戏的欢声笑语,记录着同学们刻苦学习、互帮互助的爱的剪影……

长岛写生已经画上了圆满的句号,同学们收获的不仅仅是专业知识和技能的提高,还有那份军旅生涯的动容,更有老师对学生无微不至关怀的感动和同窗之间友谊加深的那份快乐。相信他们会满怀着这一份份收获,在今后的日子里长风破浪,锐意进取,留给自己一个值得记忆的青春。

                   (撰稿人:刘宁宁 迅捷新闻社记者彭锦冲   摄影:迅捷新闻社记者彭锦冲

 

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)