点亮心中的明灯 照耀人生的旅途
——访软件与传媒艺术类专业群微软IT学院软件开发方向Java一班学生周宽
2013年6月6日 8时46分0秒

在你的成长道路上,是否有那样一个人,与你非亲非故,却如家人一般,甘愿尽己所能为你挡风遮雨,为你付出所有,为你撑起爱的天空,为你烙下人生美好印记?在软件开发方向Java一班常永哲的成长道路上,就有这样一个人,用自己的时间与精力,坚守了五年的默默付出,只为让常永哲在自己的人生旅途中上多一份坚定的友谊,多一点永恒的笑容,多一丝对生活的信心。他就是软件与传媒艺术类专业群微软IT学院软件开发方向Java一班学生周宽。

                

相识相知,是良心在冥冥之中的驱使

周宽,人如其名。宽厚随和、宽容亲切。初见他时,便觉得这是一个落落大方的阳光男孩,脸上永远保持着灿烂的笑容。常永哲,幼时的一场疾病使他的双腿落下终身残疾,可坐在轮椅上的他乐观开朗,丝毫看不到命运的不公给他带来的影响。

我并不像你们想象中的那么高尚,我就是一个普通人,既然有缘能与永哲相遇,我就会摸着自己的良心做我觉得应该做的事。看着身旁的常永哲,周宽眼神里充满了对这份友情的珍惜,对这位朋友的关怀。

“刚升入高中我便听闻了永哲的身世,但我们真正的相识却是在高二分文理班时,看着行动不便、略显内向的永哲,我想可能是上天的安排,让我认识他,走进他,了解他,关心他。希望能有机会这样一直照顾他,也算是我人生一次奇特的经历。”就是这样一个信念,让周宽坚持了长达五年的岁月。

你我为伴,平凡之中见证不平凡

“我当时帮永哲并没有想太多,只是单纯地想与他交朋友。”从交谈中,我们了解到,高中时期,常永哲由于身患残疾,行动不便,出于对他身体和安全的考虑,校方多次劝其退学,是家长一次又一次的请求最终校方做出了让步,但条件是必须有家长陪同。为了让他有上学的机会,常永哲的妈妈在学校食堂找了份工作,繁忙之余照顾着他的生活起居。

当时年少的周宽看在眼里,记在心上,尽自己的一份力帮助常永哲成了他学习之外最重要的一件事。上课前推永哲进教室,用餐时帮永哲带回可口的饭菜,临睡前为永哲打好温热的洗脚水,闲暇时陪永哲晒太阳散心,下雨时推永哲一起狂奔……五年的时间就在这一点一滴中过去,平凡单调之余却也蕴含着无限快乐。

当然这期间也不乏异样的眼光,这样特殊的伙伴一路同行,走在任何地方都会成为大家关注的焦点,每到这时,常永哲敏感的神经就会绷紧,躲避甚至排斥周宽的一切好意。但一向随和的周宽对常永哲的态度从未改变,“生气就是在拿别人的错误折磨自己,面对挫折与不幸多一点笑容也未尝不可。”他乐观的心态、宽广的胸怀、阳光般的笑容时刻影响着偶尔坏脾气的常永哲,终于让常永哲走出了心灵的暗区,得到的阳光的普照。

一路同行,共筑美好未来

五年的陪伴,五年的相处,从陌生到熟悉,从相识到相知,他们彼此间有了更多的了解,更深的默契。幼时便身患残疾,可以说常永哲的人生是不幸的,能够与周宽相识,结交这样甘苦与共的朋友他又是何等幸运。

“无论高中还是大学,我和永哲都在一起,照顾他成了我生活中必不可少的一部分。身边的老师和同学也都会伸出援助之手,帮永哲树立生活的信心,解决学习的难题。看着永哲脸上的笑容越来越多,与大家相处得越来越好,我自己也感到开心和欣慰,这让我的人生更有意义。”爱是一盏灯,照亮别人,也温暖自己。捧一颗爱心上路的人,一生都将生活在爱里。相信在周宽的陪伴下,常永哲定然会告别昨日的消沉与阴霾,以更灿烂的笑容拥抱充满阳光的明天;与常永哲相处的每一天,周宽也必将会更加热爱生活,享受生活赐予的一切。

每个人都是一个宇宙,在你心灵的天空中闪耀着各种各样的光芒。正是这种不灭的光,带给我们前进的动力,生活的勇气,为我们照亮人生的旅途,指明前进的方向……

                           (撰稿人:迅捷新闻社记者侯德凤  摄影:学生王丽)

 

 

 

 

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)