【2014军训】我是一个“兵”(一)
2014年9月18日 14时47分5秒

秋高气爽,云淡风轻,一排排站得笔直的绿色身影为信工美丽的校园增添了一份蓬勃朝气。“头放正”“手端平”“小碎步”“排面看齐”…… 在教官一声声口令的规范下,一个个“新兵”昂首挺胸、精神抖擞,一遍遍地训练着立正、稍息、站军姿、向左转向右转等动作。挺拔的身躯、整齐的队伍、嘹亮的口号、坚定的眼神、标准的姿势……军人风范,已初见端倪。

  

印刷管理系  周技辉

军训对于每名2014级新同学来说都意味着大学崭新生活的开始,军训过后,他们将在信工度过三年大学时光,学做人、学专业、学技能,为今后步入工作岗位奠定基础。“大学的军训对于我们很多人来说可能都是最后一次,这不仅是一场历练,更是一段美好的回忆。”对于16天的军训,周技辉倍加珍惜。

在周技辉看来,军训期间辛苦的训练是对体能的锻炼,是对意志的磨练,穿插其中的专业教育、应急救护能力培训更让他进一步熟悉了所选择的专业,增强了自救互救与应急处置能力。怀着学习的态度及对能力的渴求,周技辉对每天的军训都充满期待。“通过几天的专业介绍,我深感自己所选的专业真的是一个充满创意和挑战的专业,也深信只要我努力学习、认真实践,定会在印刷行业有自己的一席之地。”

“跨越千里从杭州来到石家庄,我希望可以拥有更加精彩的生活,离开父母的庇护,不断磨练自己,争取在大学闯出自己的一片天地,让父母以我为傲。”周技辉对自己的明天充满信心。面临未来的各种考验,相信周技辉一定会坚持自己的选择,坚定自己的梦想,执着地走下去,为他的大学生活画上浓墨重彩的一笔。

               

商贸类专业群  王晨

王晨是财政金融系的一名性格腼腆的新生,随着交流的深入,她的话渐渐多了起来。谈及已经开始的军训,王晨感慨万分,“这次军训可能是我人生中最后一次军训了,相对于初中和中专的军训它的意义更重大,它是我大学生活的开始,也是一笔宝贵的财富。”

大学对于王晨来说是一种学习的延续,她现在选择的财政金融专业,与之前所学的会计专业有许多相同之处,希望可以通过自己的努力早点考取各项资格证,尤其是会计证。“中专的两次会计证考试,都是因为财经法规差了几分没过,希望自己在大学能够有所提升。”不难看出王晨踏实执着的学习态度,希望她可以早日实现自己的小目标!

来到信工虽没有多久,但王晨发现信工其实是一个温暖的大家庭。辅导员老师的关心、学姐学长的照顾都让她很感动,也让她快速地适应了大学生活,她有信心在大学树立明确的目标,通过自身努力为自己赢得一个美好的未来。

              

管理类专业群  段晓蕾

褪去暑假带来的散漫慵懒,一身迷彩军装让同学们精神抖擞,英姿勃发。站军姿、练转身、走正步、整队形,时间过半的军训生活让这些新同学少了一份娇气,多了一份坚强,少了一份依赖,多了一份自立。军训期间,会计系段晓蕾认真、投入,用心体味着军训带来的苦与乐。

“大学军训要比初中高中累得多,时间也比较长,当然学的东西也比较多。军训不仅磨练了我们的意志,还使我们认识到集体的重要性。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量、合作的力量。我相信,军训给予我的将会使我终身受益。”这是段晓蕾的切身感受。当问及军训苦不苦、累不累的时候,她开心地笑着说:“对于我们这些很少吃苦的‘90后’来说,军训其实还是个不错的机会!”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”相信与段晓蕾一样参加军训的同学都会因为有了这一段军旅生活而变得激扬奋发,把军训中的苦与累、欢与乐化作日后勇敢向前的强大力量,让汗水与泪水洗礼的青春变得更加坚忍不拔。(撰稿人:迅捷新闻社学生记者毕晓铮 贾媛  摄影:学生记者索朝阳)

               

 

 

供稿:组宣部


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)