人生在勤,贵在坚持
——访2014年石家庄市商贸业“技能振兴杯”职业技能竞赛获奖学生
2015年2月9日 17时10分0秒

人生在勤,贵在坚持。在20141125日结束的“2014年石家庄市商贸业‘技能振兴杯’职业技能竞赛”中,我院管理类专业群会计系、酒店管理学院参赛代表队表现突出,喜获佳绩。近日,组宣部新闻组走进获奖学生,分享了他们的成功秘诀。——管理类专业群会计系获奖学生代表薛冰、赵子琦回顾比赛一路走来,颇有感触。

  

  

努力,铺就成功之路

比赛消息公布之初,每个报名参赛选手都在认真练习,希望在海选中脱颖而出。“开始我们也没有想那么多,只想着用平常心来参加海选,不管能不能选得上,努力了就好。”很朴实的一句话,道出了内心的努力与坚持,同样也为自己铺就了一条成功之路。

对于比赛,指导教师与参赛学生都投入了大量的时间和精力。赛前半个月的准备,会计系领导为参赛学生开设了专场培训,重点讲解开具不同发票的详细流程与注意事项;结束了一天的专业课程学习,每天晚上7001000,在指导教师的陪同下,参赛学生又开始了点钞的强化训练;每次的课余交谈、课间休息,就餐、就寝之前,参赛选手都会抓住每一次机会,每一分一秒,进行口心算的练习,没有技巧,没有方法,只能依靠不断的练习。

为使学生在比赛中取得优异成绩,酒店管理学院指导教师同样是忙前忙后,操碎了心,为学生调整心态,鼓舞士气,解决困惑,帮学生确定参赛主题、挑选合适餐具、设计插花样式、强调操作细节……没有一刻的停歇。“学生准备比赛的这段时间,对于我们来说可以用‘黑暗’形容,不夸张地说,晚上睡觉时梦里都在想比赛的事,累是肯定的,不过让我们感到欣喜的是,在我们付出的过程中,学生们的心态也在一点点发生着变化,慢慢地从被动接受比赛到后来为比赛主动出主意、想办法,这正是我们每个人能够坚持下来的理由和动力。”

坚持,拼出一片精彩

富贵必从勤苦得。对参赛队员来说,备战的过程是充满付出与艰辛的,脑海里只有两个词:“记忆”和“练习”。回忆起备战那段日子,薛冰用一句话形容就是“辛苦却让人回味。”对于此,赵子琦有着同样的感触,“备战阶段,对于我们几个人的行动几乎是没有悬念的,除了上课、吃饭,就是训练,周六、日也没有休息过。”

点钞速度慢,口心算练习出错,开具发票细节疏漏……餐具选择与主题不符、菜单设计不够新颖、餐花折得还不规范、插花器皿无法确定……每天,参赛选手都可能面临新的问题,指导教师对症下药,发挥了重要作用,学习指导、心理疏导、督促练习……用老师的话讲“感受最深的就是怎样与学生相处,要变着花样走进学生心里,要做好学生的后勤保障,要全程提供‘保姆式’服务,辛苦、繁琐、尽力、尽心,但我们心系学生,乐在其中,他们的点滴进步都是老师的欣慰。”

埋怨过,放弃过,退缩过,但有领导的高度重视,有老师的辛勤陪伴,有同伴的加油鼓劲,参赛选手最终超越了“极限”咬牙坚持下来,正是这一份执着与坚持,让他们抓住了这个锻炼提升的机会,用成绩证明了自己的实力。

自信,成功力量源泉

备战时,参赛学生们付出了比别人更多的努力。比赛中,面对在工作岗位多年、拥有丰富经验的对手时,他们丝毫没有因为自己还是在校专科生而畏惧,虽然心中仍有些许紧张,但随着比赛的进行,也就逐渐放松了心态,“虽然他们在会计岗位上工作多年,但相比之下,我们的理论基础更加扎实,况且从入学开始,我们的校内实践、校外实习从未间断过,操作方面更是对自己信心满满。”这时,满脸洋溢着自信的赵子琦演示了她指尖上的绝活“点钞”,单指单张与多指多张的指法齐上阵,让人眼花缭乱,听着点钞时的“刷刷”声,眼睛几乎无法捕捉纸张翻动的速度。

“与来自各大酒店的参赛选手相比,他们的器皿选择更专业,但我们赢在一个‘新’上,主题新、立意新、想法新、设计新,我们年轻人的节奏他们是跟不上的。”性格开朗的赵玉笑靥如花满脸骄傲。

翻看着他们参赛时的照片,感受着他们无限的热情,体味着他们内心的喜悦,内心感触万千。今天,他们凭借一份努力,一份坚持,一份自信迈出了成功的第一步;明天,他们定能带着这份珍贵的情谊与经历,感悟人生,收获未来。(撰稿人:实习学生马天文)

 

 

 

供稿:组宣部


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)