职场“向日葵”绽放信工
——向日葵实训教学体系全力打造职场“向日葵”
2012年1月10日 16时26分0秒

随着经济和社会的不断发展,“过劳族、草莓族、号哭族”等一些新族群逐渐充斥着各行各业的职场,致使越来越多的企业对“向日葵族”就有了更多的欣赏与期待,渴望他们的融入和加盟。

“向日葵族”热情、奔放、阳光,就像盛开的向日葵一样,有阳光的照射就灿烂无比,始终追寻着太阳的方向。这些“向日葵族”懂得珍惜蕴藏在平淡里的小幸福,从不去追求奢华浪漫的生活,不去奢望遥不可及的幻想,他们以“知足常乐”为座右铭,以向日葵的向阳特性自喻,不管遇到什么事都乐观面对。

   

为培育更多受企业欢迎的“向日葵”,河北信腾翼电子设备有限公司在学院领导的大力支持与感召下,以“向日葵”为公司标识和吉祥物,以“认同、欣赏、感恩、快乐”为核心价值观,以“信任团队、信赖伙伴、信赏智慧、信仰执行”为企业文化,遵照因材施教的原则,展开“向日葵实训教学体系”的实训教学活动,致力于打造职场“向日葵族”。电子信息类专业群计算机应用系、通信工程系130名学生参加了为期七天的“向日葵实训教学体系”培训,成为了第一批体验者。

“老师们的知识都很丰富,每天我们都听得津津有味,从他们的话语里,我们听到了爱与尊重,在这里,他们不会强迫我们做任何事情,为了团队,做任何事情我们都心甘情愿。”

“还记得我们在‘受伤害与负责人’游戏中,每个人都讲出了自己内心深处从未诉说过的秘密,真实的讲述和脸上滑落的泪水让我们懂得什么叫‘信任’。”

“第四天,对于我们每个团队来说都是最为痛苦的时候,因为那天我们当中的一个人要离开团队,每个人心中都充满了不舍,都在祈祷不要分离。”

 “通过培训,我懂得,被需要才有价值,所以我们每个人都渴望被需要,都在尽力体现自己的价值。”

“七天让我们过得很充实,很快乐,如果再有这样的培训,我希望还能参与其中。”…… 

听着同学们的心声,幻想着究竟是怎样的一次培训,使他们变得如此成熟、懂事,如此自信、向上,带着疑问我们走访了河北信腾翼电子设备有限公司总经理谷岳峰,也是“向日葵实训教学体系”的开创者,更加深入地了解了这一培训体系。

“向日葵实训教学体系”分为“认同、欣赏、感恩、快乐”四大部分,其中认同类课程比例占到10%、欣赏类课程比例占到10%、感恩类课程比例占到15%、快乐类课程比例占到65%130名学生组成10个团队,早上6:45的跑步、跳绳成为了他们每天的必修课,由于“向日葵实训教学体系”是以团队绩效考核成绩为考核标准,一天、两天、三天……他们从独自向前冲变成了兼顾每个人的身体状况集体前行,也用实际行动向所有人证明“我们是最好的团队”。

七天的培训,每天一个培训主题,每日一个特色活动,企业专家为同学们分析了当前电子行业人力资源现状及趋势,讲解了礼仪及整体形象设计知识,阐释了绿色科技——电子技术5-10年内发展趋势,使同学们掌握成功的人际沟通技巧,不断汲取知识提升能力,深刻感受“认同、欣赏、快乐源于感恩”的真谛,在创世纪的七日之旅中快乐成长。

西方传说上帝用七天创造了一个世界,电子信息类专业群学生同样用七天打造了他们的电子世界。七天,从漠不关心到热情参与,从敷衍应付到真心付出,从以自我为中心到心系团队中的每个人,甚至他们也惊讶于自身的转变。在这里,他们肆意张扬自己的个性,他们充分感受集体的温暖,他们深刻体会朋友的真诚,他们建立起对彼此的信任,他们找到了前进的方向,真心的希望在这些快乐的“向日葵”能够永远向着阳光,欣欣向荣,茁壮成长。

未来在精心筹划,梦想在逐渐实现,2012年的春天,让我们共同期待河北信腾翼电子设备有限公司清凉山滑雪场全力筹备的第一次年会,我们不得不相信职场“向日葵”将不断绽放信工,信工学子也将不断攀登新的高峰,创造更加美好的明天。(撰稿人:闫丽  张莹莹)

 

             

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)