年轻正能量 为自己代言
——访传媒艺术系学生武旭东
2014年4月4日 9时0分0秒

在科技和思想不断进步的今天,作为既有激情又有梦想,既有干劲更有能力的大学生,越来越多的人选择走上自主创业的道路。但创业是系统性工程,有很多第一次创业失败的大学生,因为没有站稳脚跟而输得一败涂地。在我院北校区,有一家生意兴隆的“衣鞋净”洗衣店,经营这家店铺的老板就是我们今天的主人公:传媒艺术系在校大学生武旭东。记者来到武旭东经营的“衣鞋净”洗衣店里,映入眼帘的是清新的店面,整洁的店铺,摆放有序的各类衣物,让人不禁会以为这是一个经营洗衣店的老手。可是在这些背后,武旭东付出和经历了很多,收获也很多。

迅捷新闻社记者带您一起分享他的创业经历,感受他在创业期间的酸甜苦辣。

 

 

自某创业  百尺竿头需进取

性格坚毅、果敢的武旭东一直以“不怕输、不放弃,敢梦就敢干”作为大学生活坚持的信仰、信奉的格言。也正是这一理念指引,他到校后一直寻觅着创业的良机。但是创业的路上并不顺利,首先是得不到家人的支持,父母希望他能找一份稳定的工作,有份稳定的收入,得知他有创业想法时,曾三番五次地劝说,让他打消这个念头,踏踏实实地完成学业。武旭东一边应承着家人,一边等待着机会,终于他瞄准学院承接艺考工作的大好机会,准备在此期间联系房源,出租房屋。经过努力,武旭东成功地当上了房东,在学院第一年艺考期间,赚到了人生第一桶金。武旭东说:“当时真是很不容易,数九寒天在校园内外联系房源、跑东跑西,帮助考生搬运行李、修理床铺,脏活、累活真是没少干。”虽是辛苦,但收获更多,通过第一次创业,武旭东慢慢地接触了社会,学会了如何与人沟通,懂得了团队的重要性,更明白了父母的用心良苦。

 

栉风沐雨  一路披荆斩棘 

第二次创业时,武旭东驻足于学院内的文化设施。经过反复考察研究,武旭东选择在南校区开办台球厅,供同学们业余娱乐消遣。当同学们来打球的时候,有很多人认出了这个学生老板,一来二去大家就熟络了起来,有一些台球高手经常来切磋球技,也有一些散客过来以球会友,一时间台球厅风生水起、人气旺盛,在学生间小有名气。

经过两次创业经历,武旭东积累了一些经营管理知识,摸索出了一条适合自己的创业之路,他坚信,只有大胆迈出创业这一步,成功才能不期而至。

后来,武旭东打算继续扩大经营范围,通过网络和书籍自学了干洗的知识。为了考察到一个较好的干洗公司,他多次走访、实地考察,最终将公司地址选取在我院北校区,起名为“衣鞋净”洗衣店。店铺选址只要考虑客流量大,途经人多。武旭东将微薄的3万块启动资金全部投了下去,为了节省开支,他和朋友一起装修店面,安装电线,能省则省。武旭东说:“尝试了,挑战了以前自己从未接触到的工作,真的发现开好一家公司真的不容易”。

现在洗衣店的生意蒸蒸日上,他说:“店里的价格都是自己定的,由于服务的主要对象是学生,所以价格较低,并且在开业前就对学生的心理和店铺的选址进行了科学分析,做到了天时、地利、人和”。

 

筚路蓝缕  勾画完美蓝图

这间名为“衣鞋净”的小店,承载了武旭东的梦想,他希望自己可以多开几家连锁的店,并扩大经营范围,再经营一些生活用品、餐饮食品等。虽然创业之路充满艰辛,但是只要敢想,拥有梦想,善于学习,加倍努力,就会有机会到达成功的彼岸。

对于那些一毕业就失业的人,武旭东也给出了中肯的建议:“现在大学生有很多高不成低不就的现象,不要只是纸上谈兵,让一切成为空想、空谈。创业最初可以投资低成本、回本快的项目,当有了市场之后再进一步扩大规模,不要急于求成”。

你只欣赏我的成功,却没看到我的汗水;你嘲笑我忙忙碌碌、不懂世故,我可怜你总是翘足等待、不敢迈步;你可以轻视我的年轻,我会证明这是我的时代;梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和困难,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤也要活得漂亮,我是武旭东,我为自己代言。

                                       (撰稿人:王娇  薛彦红  刘新丽  摄影:郝天)

 

 

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)