热血的青春 只为梦想起航
——软件与传媒艺术类专业群微软IT学院获奖团队采访录
2011年10月9日 14时28分0秒

916,软件与传媒艺术类专业群微软IT学院组织学生参加了由微软(中国)有限公司主办、安博职业教育运营集团承办的第五届“校园之星”区域决赛。经过作品展示、视频录像、现场答辩、职业素质等综合考察,我院的三支参赛代表队在激烈的角逐中脱颖而出,分别荣获华北赛区系统网络管理一等奖、三等奖、软件开发方向优胜奖

     学生团队2009级软件开发方向组       王世强    

          2009级系统网络管理1            曹鹏飞

          2010级系统网络管理2  高建英   杨冬颖   杨瑞强

关键词:兴趣、坚持、合作

    

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

采访之初,迅捷新闻社记者对喜获佳绩的这三个团队成员充满好奇,心中也不免有些紧张,他们将会带给我们怎样的获奖感悟?这些感悟又会带给我们怎样的触动呢?

初次见面,看到一张张焕发着青春与活力的面孔时,内心坦然了很多,一样青春的年纪却取得如此喜人的成绩不得不心生敬佩之情。

通过交谈,我们了解到,此次比赛于515日正式启动,916日进行了区域决赛,间隔的四个月便是他们全部的备战时间。七八月份正值暑假,也是是夏季最炎热最难熬的一段时间,在大多数同学选择回家的时候,而齐洋、刘康、高建英和他们的团队为了比赛背后那个更大的梦想毅然留下,全力以赴,专心准备。汪国真笔下的“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,或许此刻是他们最好的写照。

有梦就要追逐,他们说,一路走来,经历的点点滴滴让自己成长了很多。而面对他们的我们,也突然领悟,原来,使人成长的不是岁月,而是经历。

功劳属于一起努力的每一个人

在他们的言谈中没有辛酸,没有抱怨,更多的则是充实和喜悦。回想起备战的那些日子,一起研究比赛方案,一起做着最充足的准备,面对着同一个目标,一起努力,一起用心,发挥着各自最大的潜能。即使遇到难题的牵绊,团队中没有任何一个人轻言放弃,哪怕是第一次面对比赛紧张时,都怀着一颗平和的心,携手并肩走完赛程。也正是基于这样的精诚团结,才有了现在的成绩。因此,在他们看来,功劳属于一起努力的每一个人,金灿灿的奖杯中,更包含了指导教师的付出和辛劳,他们的陪伴给了学生更大的动力。

       

指导教师代表:软件件与传媒艺术类专业群微软IT学院教师  马晓丽

关键词:喜忧参半、 知足

学生的成长是我最大的收获

看到很有亲和力的老师,看到她甜甜的笑,一下子拉近了我们之间的距离。

Q:对于学生们这次比赛,您怎么看?

A:喜忧参半吧,但我很知足,也很满意。看到这帮孩子为了比赛而努力,感觉他们太辛苦了。在暑假备战的时候,别的学生都回家了,而他们却依然坚持留在这里,没有住宿的地方,男孩子都打地铺,自己觉得孩子们真的很不容易,很是心疼。

Q:通过这次比赛,您觉得学生们有哪些地方是值得肯定的,哪些地方是有待提高的?

A:最值得肯定的地方是他们有一颗不轻言放弃和积极进取的心。最重要的是,他们团队合作能力强,懂得信任彼此,而且会发挥每个人的特点。而不足之处则是知识的欠缺,系统网络管理2组是2010级的学生,刚刚大一,专业知识掌握得有限,书本上的知识掌握得太少。但在备战期间,他们会主动去学习,充实自己的专业知识,这一点也让我很感动。

Q:与学生们一起备战,一路走来,自己最大的收获是什么?

A:我感觉我很欣慰,通过比赛,我看到了他们的成长,感觉到他们点滴的变化。参赛回来后,你会发现他们会更努力了,更知道需要什么,哪里不足,会更有方向感的去做一件事。作为一个老师,我觉得最大的收获莫过于看到了学生的成长。

采访在下午最后一抹阳光里结束了,让我们收获的不仅仅是与他们的相识,更多的是从他们身上学到许多值得人生去回味的东西。现实终究会带着岁月的磨砺,让我们明白该怎样去生活。而我们对于生活,对于梦想,也不应轻言放弃。热血的青春,只为梦想起航!

               (撰稿人:迅捷新闻社张露露  董凤霞  陈江涛    摄影:迅捷新闻社缴健美)

供稿:组宣部新闻中心


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)