让荣誉成为永不褪色的光环
——访“新华三杯”2016全国大学生IT技术大赛获奖学生马金涛
2016年7月22日 14时53分0秒

“大赛第一名特等奖,奖金一万元,河北省自2010年参加本项赛事以来获得的最好成绩”,7月12日,我院网络工程系2013级网络技术3班马金涛同学获奖的喜讯从“新华三杯”2016全国大学生IT技术大赛的现场传出,再度为信工增添了新的光辉。

 

 

以赛促学,以赛促长,铺就求知之路

“新华三杯”全国大学生IT技术大赛是新华三集团成立后,由“H3C杯”全国大学生网络技术大赛更名而来,迄今已连续举办六届。本届大赛以“网聚校园精英,服务企业发展”为主题,于2016年4月-6月举办了预算和复赛,吸引了来自全国的510所院校4100多名学生参加,规模创历史之最,实现了以大赛促进教学的目标,对学生成长与就业都有着重要意义。

比赛注重对选手网络设备调试能力的检验,对参赛选手的晋级名额有着严格的控制,4月28日,全省预赛顺利开幕,经过第一轮实力较量,968名选手进军复赛。6月2日新一轮挑战开始,最终90名同学(本科组31所学校41名、高职高专组36所学校41名、中职中专组4所院校8名)晋级决赛,河北省只有2人参加了大赛高职组决赛的对决。

在带队老师的带领下,进入决赛的马金涛在美丽杭州与来自五湖四海的参赛选手一决高下。凭借对知识与技能的熟练掌握,马金涛经历了笔试环节对理论能力的考核,上机操作环节对理论与实践技能的考核,最终闯入必答环节。该环节对参赛选手的要求几近严苛,考官现场对每位选手提出5道问题,选手全部答对才可参加抢答环节的比拼。几轮下来,仅有包括马金涛在内的7名选手成功进入最后环节。

正是这标准的严苛,才更有效地检验了选手的专业水平,才使大赛成为了IT业界最受欢迎、含金量最高、最有影响力的赛事活动之一,也成为了各高校能手奋进的方向与目标。

 

全心投入、点滴积累,锤炼技能“精英”

通过“新华三杯”全国大学生IT技术大赛,马金涛不仅收获了最新的知识和技能,也收获了自身的成长。“这是我第二次参加这项大赛,大二那年,是我第一次接触‘新华三杯’全国大学生IT技术大赛,当时的我,对于专业是很有自信的,自认为所学到的、所掌握的知识、技能应付一个比赛绰绰有余,可没想到,第一轮预赛就被秒杀了,里面涉及到的很多内容都是我从未接触过的。强烈的挫败感激发了我想要征服它的斗志,我再次向老师提出了参加比赛的想法,这个过程中我不仅增长了知识,提升了技能,实现了质的飞跃,还结交了很多志同道合的朋友。”

荣誉的取得是马金涛走进网络的世界,不断思索求真的结果;是他克制玩电子游戏的欲望,每天8小时“钻进去”的结果;是他放弃进入毕业前的实习体验,4个月在家不懈努力的结果。“准备比赛的过程真是相当痛苦,其实我是很喜欢玩游戏的,可那几个月,我除了看书就是进行网络工程实验,要不就是跟朋友们交流讨教,连我自己都有点佩服我的自控力了。不过大赛决赛对参赛选手知识与能力的要求可以说已经超过了高级工程师的范围了,能取得这样的成绩,接触最前沿的IT网络知识和技术,也算是对这几个月付出的回报吧。”

 

坚守梦想、追求卓越,打造耀眼光环

荣誉背后总是饱含着艰辛与汗水,成功是没有捷径可言的,如果非要说捷径,就是利用自身的优势去走属于自己的成功之路。在与马金涛,这位被荣誉光环照耀的小伙子的交流中,丝毫没有感到荣誉带来的骄傲与自满,有的是他那句“比赛让我看到了差距,看到了不足,今后,我要做的是在真实项目中不断锤炼,在未来的工作中不断积累。”

付出总是与收获并行的,舍与得之间也蕴含着意想不到的惊喜。舍弃了休闲时光,得到了知识与成长;舍弃了实习机会,得到了北京绿色苹果技术有限公司的欣赏与青睐。“成长的过程是不断学习的过程,我相信我有这个能力,因为我清楚地知道自己所欠缺的是什么,就是技术与经验。工作可以让我接触更多的项目,锤炼过硬的技能,让我所学的专业不再是纸上谈兵,期待我在公司能有所发展,也相信我一定可以胜任未来的岗位。”

如何定位自己的努力方向,如何让自己的人生更有意义,马金涛用自己的行动给出了最好的回答。在未来的道路上,相信马金涛也做足了准备,创出一片属于自己的天地,让荣誉的光环耀眼夺目,闪烁永不褪色的光辉。(撰稿人:张莹莹)

 

 

 

供稿:组宣部


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)