学院快讯第一千四百五十六期(2016年第39期)
2016年5月3日 15时34分11秒

  

学院要闻

人文素质教育部手工教研室举办第一届创新创意手工大赛

428上午,人文素质教育部手工教研室面向全院女大学生开展的以“低碳环保、创新创意”为主题的第一届创新创意手工大赛在南校区E座三楼举办评审会。学院副院长黄淑敏,党委委员、组宣部部长张树哲,纪委委员、办公室主任吕向敏,人文素质教育部主任高瑞果,传媒艺术系主任李永利,动漫系教师陈海英、王欣担任大赛评委。

大赛自今年3月中旬开展以来,共征集419件学生作品。参赛学生运用所学针法将自己的智慧融入创作中,将布料、酒瓶、丝带等废旧物品变废为宝,设计制作出一件件精巧的手工艺品。饰品、挂件、捧花、手提包、布娃娃等参赛作品形式多样、外观精美、别出心裁,使原本平凡的东西迸发出不一样的色彩,充分体现了本次大赛的主题,给评委们留下了深刻印象。

评委们从手工艺品的创意、美观、实用和环保四个方面进行了综合考量和评判,对此次大赛的整体水平予以肯定。本次大赛共评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖22名;最佳创意奖1名,低碳环保奖1名,最佳美观奖1名,最佳实用奖1名;优秀指导教师2名。

黄淑敏在总结时指出,此次大赛不仅为同学们提供了一个展示自我的舞台,激发了她们的积极性和创作性,也为同学们的课余文化生活增添了几分色彩,丰富了校园文化生活,是一次积极有益的尝试。

 (人文素质教育部手工教研室)

 

“税务知识宣传教育基地”在我院正式挂牌

今年4月是第25个全国税收宣传月,为进一步发挥高校税务知识宣传教育阵地作用,石家庄市国家税务局、石家庄市地方税务局、高新区国家税务局、高新区地方税务局四家单位联合授予我院“税务知识宣传教育基地”牌匾。

授牌仪式于429日上午在南校区酒店管理学院三楼会议室举行。市国家税务局副局长赵建平,市地方税务局调研员牛春娟,高新区国家税务局局长洪翔、副局长李庄红,高新区地方税务局局长胡小平、副局长张庆杰及我院党委书记刘志辉、院长杨建立、副院长刘占红等领导出席授牌仪式。授牌仪式由学院纪委委员、教学管理委员会主任张彩霞主持。相关系(部)负责人及教师代表参加授牌仪式。

刘占红简要介绍了学院基本情况及税务知识在学院的宣传普及情况。他指出,从学院发展历程上看,信工与税务部门有着极深的历史渊源,为税务系统培养了大批优秀人才。作为税务知识的宣传教育阵地,学院将利用宣传橱窗、网络、微信等多种形式宣传税务知识,相关系部要通过开设“税收课堂”、“税务社团”等形式,进一步提高学生的税法遵从意识和诚信精神,办好学院的税务专业,开展好税务知识宣传的学生活动。

赵建平指出,今年4月是第25个全国税收宣传月,也是税改月。51日将正式实施国家的营改增的税收新政,这将更加有利于促进社会经济结构的调整和经济发展方式的转变。在信工建立“税务知识宣传教育基地”,将进一步发挥高校的宣传教育阵地作用,针对广大青年开展税收信用教育,从而提高整个社会的税法遵从意识。希望我们携手并肩,共同把信工建成省市优秀“税务知识宣传教育基地”的典范,为省会经济发展做出贡献。

牛春娟指出,建设“税务知识宣传教育基地”是一项非常重要的工作,国地税合作,打造税收宣传场所,旨在扩大税收影响力,提升服务纳税人的能力。在大众创业、万众创新的新态势下,高校大学生必将大有作为,希望广大有志青年进一步增强责任感和主人翁精神,关注税收,关爱社会,积极参加税收实践活动,争做税收政策宣传员和诚信纳税人。

最后,四家单位联合授予我院“税务知识宣传教育基地”牌匾。学院今后将结合税收、税法知识宣传开展一系列活动,助力省会区域经济发展。

(商贸类专业群财政金融系)

 

把纪律和规矩挺在前面是全面从严治党的重大举措
——我院召开党员干部党性教育培训大会

为深入开展“两学一做”学习教育,推进学院党风廉政建设工作,贯彻落实好“两个责任”要求,进一步提升党员干部党性修养,筑牢拒腐防变的思想根基,429日下午,我院召开党员干部党性教育培训大会,学院党委书记刘志辉作了题为《把纪律和规矩挺在前面是全面从严治党的重大举措》的党课报告。学院党委副书记贾东城主持大会。学院党委中心组成员出席大会。中层副职以上干部、各级党组织委员参会学习。

刘志辉就中共中央印发新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的颁布大背景、创新与特点、精神实质三个方面作了深入解读。他指出,新修订的《准则》和《条例》是党的十八大以来坚持全面从严治党,加强党内法规制度建设的重要成果,彰显了把纪律和规矩挺在前面,依规治党、关口前移的新要求,是恢复和发扬党的优良传统的现实需要,是“打虎拍蝇”经验的深刻总结,是巩固和升华贯彻落实“八项规定”成果的需要。

刘志辉强调,新修订的《准则》范围覆盖全党,坚持正面倡导,做到高屋建瓴,变“不准”为“自觉”,树立起了能够看得见、摸得着、够得到的高标准,展现了党的先锋队本色,不再是抽象的口号,而是具有明确的贯彻执行标准;新修订的《条例》突出了政治纪律和组织纪律,实现了“纪法分开、纪法各表”,进一步把各项纪律细分化、具体化,通过开列政治、组织、廉洁、群众、工作和生活六类纪律等“负面清单”,划出党组织和党员不可触碰的“底线”是“中共史上最严处分条例”。

刘志辉指出,要从精读《准则》的“导语”部分和《条例》的“总则”部分去把握二者的精神实质,只有充分把握住了这些精神实质,才能做到知其然,知其所以然;要从《党章》这个我们党的根本大法出发来学习领会《准则》和《条例》,因为《准则》和《条例》是将《党章》关于廉洁自律的纪律要求具体化,若要深刻理解和把握两个党内法规的内涵,首先要学好《党章》,否则就会一叶障目、不得要领。

刘志辉强调,新修订的《准则》和《条例》是在《党章》的指引下,加强党内监督的重要制度,为党内监督和群众监督明确了对照标准、提供了衡量尺子。这既是对党的各级组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循,必须全党一起来抓、全党一起来执行,才能不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能永葆共产党人的政治青春,才能巩固中国共产党的执政地位。希望全院广大党员干部认真讨论如何通过学习《准则》和《条例》把工作做好,把学院建设好,要始终不渝地学习好、领会好、践行好新修订的《准则》和《条例》所提出的各项要求,不断加强党性锻炼和党性修养,做一个无愧于人民,无愧于社会,无愧于党的事业的优秀党员干部!

党性教育培训会后,各专业群、系(部)书记、主任,各处室负责人签订了《履行党风廉政建设主体责任承诺书》,学院纪委书记赵惠娟就切实履行党风廉政建设主体责任谈了意见并提出具体要求。她强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,是党的十八届三中全会和十八届中纪委三次全会提出的明确要求,是《党章》赋予的重要职责,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。各专业群、系(部)书记、主任,各处室负责人要按照“谁主管谁负责”的原则,进一步明确自己的职责,履好职、尽好责,看好自己的门,管好自己的人。要严格按照《准则》和《条例》执行好“六大纪律”,从而建设好我院风清气正的良好发展环境。

贾东城在主持会议时要求,学院各级党组织和广大党员干部要深入领会并贯彻落实本次大会会议精神,进一步强化学习意识、责任意识、落实意识,在“两学一做”学习教育和落实党风廉政建设“一岗双责”中,从讲政治的高度,认真组织好、参与好党性教育,把“两学一做”学习教育和党风廉政建设工作贯彻落实好,为进一步加强党的思想建设、组织建设和作风建设,开创学院党建工作新局面做出应有的贡献。

(组宣部)

供稿:人文素质教育部手工教研室 商贸类专业群财政金融系 组宣部


Copyright 2002-2008 SJZIEI.com All Rights Reserve. 备案号:冀ICP备06001870号
网页美工:雷竞技下载微软IT学院(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
学院电话:(0311)85327210 传真:0311—85327465 E-mail:sjziei@sjziei.com
学院地址:石家庄高新技术产业开发区信工路18号(南校区) 石家庄高新技术产业开发区湘江道39号(北校区)